Дело Завадского: о чем молчание?-5

26.06.2001

События, которые сейчас происходят с теми кто, так или иначе причастен к расследованию исчезновений известных в Беларуси людей, мало назвать странными. Можно, конечно, хвататься за сердце: исчез бывший генеральный прокурор, скрылись из страны прокуроры-информаторы, российские СМИ «бомбят» материалы о белорусском «эскадроне смерти», правозащитникам угрожают... Но лучше все-таки выпить валерьянки и хорошенько обо всем подумать. Итак, мы продолжаем анализировать факты, которые нам в этом деле «не нравятся».

Тайны кладбища

Минское Северное кладбище. Есть версия, что именно здесь захоронены Захаренко, Гончар, Красовский и Завадский. Так по крайней мере утверждают покинувшие страну прокуроры Петрушкевич и Случек. Вроде бы трупы убитых подхоранивали в свежие могилы, дабы невозможно было найти следов. И при убийствах, по информации того же источника, использовался пистолет, которым приводятся в исполнение смертные приговоры.

Власть отреагировала на информацию. Александр Лукашенко в пятницу заявил: «Пусть укажут места, и мы проведем эксгумацию». На самом деле таковых могил будет не так уж много. В день там не бывает более десяти захоронений. Таким образом, зная точную дату исчезновения, несложно определить и «свежую могилу». Странно, что этого не сделали до сих пор, поскольку информация о Северном кладбище как о месте последнего пристанища по крайней мере Захаренко и Гончара циркулировала по Минску давно. В это, правда, не очень верили. И в первую очередь потому, что если уж говорить именно об этом кладбище, то нельзя не вспомнить, что неподалеку находится крематорий. И зачем хоронить, если можно сразу в печь — и никаких следов?

Люди знающие, однако, утверждают, что «освоение» крематория потребовало бы дополнительных усилий и соответственно лишних свидетелей. А вот кладбище якобы «освоено» давно. Именно здесь, по неофициальным сведениям, хоронят тех, в отношении кого приведен в исполнение приговор о высшей мере наказания. Рассказывают, что, как правило, поздно вечером на Северное кладбище приезжают спецмашины. Люди в погонах выгоняют сторожей, сами копают могилы и хоронят трупы. Но официальных сведений на сей счет быть не может, потому как они являются закрытыми. Такая у нас странная страна — людей расстреливают, но, дабы родственники жертв не глумились над могилой преступника, даже близким расстрелянного не говорят, где находится его последнее пристанище. А место это на Северном кладбище называют «торфяником». И считается, что похоронены там бомжи...

В любом случае методика расследования преступлений такова, что рассматриваются все версии. И почему следователи упустили эту, объяснить невозможно. Тем более что поиск трупа при расследовании исчезновений и убийств — дело первостепенной важности. Хотя по неофициальным каналам нам удалось получить такое объяснение прокурорских работников. В их кругах циркулирует информация, будто некоторое время назад с захоронением приговоренных к смертной казни случился скандал. Будто бы родители одного убиенного за большие деньги выкупили труп нерадивого отпрыска, дабы похоронить его по-человечески. Через какое-то время, когда сводили общую «бухгалтерию могил», выяснилось, что один и тот же товарищ похоронен дважды. Вроде бы был скандал. Именно этой, достаточно известной в прокурорских кругах историей, многие сегодня объясняют «сенсацию Петрушкевича и Случека». Дескать, ребята просто «творчески дополнили» реальные и не имеющие никакого отношения к исчезновению людей события. Но кто проверял? И сомнения будут сняты только тогда, когда действительно будет проведена эксгумация трупов.

Призрак смерти

Впрочем, уже сегодня много разговоров вокруг трех «медицински засвидетельствованных» смертей. «Независимая газета» даже с чьих-то слов написала, что умерли три следователя. Не три. Два. Оба случая — действительно сердечный приступ. В январе 2001 года умер оперуполномоченный уголовного розыска УВД Мингорисполкома, прикомандированный к следственной группе (фамилию нам, к сожалению, узнать не удалось). В марте 2001 года все тот же сердечный приступ стал причиной смерти оперуполномоченного УБОП МВД В.М.Французова. Правда, нельзя сказать, что до того у следователя не было проблем со здоровьем. Как признали его коллеги, смерть Французова была неожиданной, но не вызвала подозрений, поскольку, во-первых, у него и раньше были проблемы с сердцем, а во-вторых, ничто не свидетельствовало о том, что, работая в следственной группе, он вышел на какую-либо сенсационную информацию.

Полной неожиданностью для всех стала смерть в начале мая нынешнего года 25-летнего Антона Кобзаря, проходившего по этому делу в качестве свидетеля. До 1999 года Кобзарь служил в отряде милиции особого назначения. Если верить информации, которую нам удалось узнать, он не имел вредных привычек, активно занимался спортом и за месяц до кончины прошел медицинское обследование, в том числе — электрокардиограмму сердца. Никаких нарушений обнаружено не было, но смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Кобзарь был одним из немногих близких друзей главного обвиняемого — Валерия Игнатовича. В отношении бывшего омоновца в сентябре даже была применена такая мера, как превентивное задержание — по неофициальной информации, следователи надеялись «выдавить» из него сведения о том, чем занимался Игнатович, о его связях. Ничего путного из этого не получилось, а в мае свидетель (между прочим, по некоторым сведениям, в суде он мог бы выступить свидетелем защиты) умер.

Беглецы

Совершенно понятно, что причастность к этому делу никому не добавила здоровья. Опасаясь расправы, страну покинули теперь уже три прокурора: Петрушкевич, Случек и бывший генеральный прокурор Олег Божелко. Два первых уехали абсолютно легально — пройдя пограничный и паспортный контроль на КПП «Высокое». Правда, как заявил правозащитник Олег Волчек, их подстраховывали «свои люди». Но тогда получается, что либо спецслужбы «одобрили» этот отъезд, либо Случек и Петрушкевич говорят неправду, когда заявляют, что за всеми членами следственной группы велось наблюдение.

С Олегом Божелко история приключилась еще более странная. Начнем с того, что еще две недели назад корреспондент «БДГ» вернулся из Москвы с информацией об исчезновении Олега Божелко и Ивана Титенкова. Последнего мы в конце концов нашли (его «исчезновение» почему-то не вызвало никакого скандала), а вот Божелко — нет. Мы звонили и родственникам, и в прокуратуру, и в МИД (по слухам, новое назначение бывший генеральный прокурор получил по линии этого ведомства), но нас все успокоили: дескать, Божелко жив-здоров, правда, находится у родственников за городом.

Спустя две недели российская «Независимая газета» сообщает, что Божелко выехал из Минска в Москву, но до Первопрестольной как бы не доехал. (Напомним, что газета принадлежит Борису Березовскому, а руководит ею сейчас Татьяна Кошкарева, которая во время исчезновения Дмитрия Завадского возглавляла дирекцию информационных программ ОРТ.)

Сенсацию подхватывают другие СМИ, и в четверг громыхнул настоящий скандал. Однако даже в пятницу официальные лица белорусской прокуратуры называли сенсацию «газетной уткой» — в частности, именно такое сообщение было распространено по каналам государственного информационного агентства БелТА.

Впрочем, уже в пятницу вечером БелТА вынуждено было разослать уведомление, что сообщение «об утке» аннулируется. Неожиданно для всех Александр Лукашенко признал, что Олег Божелко скрылся из страны. «Он сидит на даче своего подельника Логвинца», — заявил президент и сообщил, что бывший генпрокурор покинул страну, узнав об интересе к своей персоне правоохранительных органов в связи с неким расследуемым уголовным делом. А чтобы кто-либо не подумал, будто речь идет о деле «группы Игнатовича», Лукашенко намекнул на некую сделку, которая принесла организаторам Usd 42 млн и в причастности к которой подозревается бывший генпрокурор.

Наверное, это лишнее — говорить, что Виктор Логвинец (напомним, он руководил «Конто-групп», считался «кошельком» Управления делами президента и личным другом бывшего управделами Ивана Титенкова и бывшего генпрокурора Олега Божелко, потом был арестован, но отпущен, после чего уехал в Москву и сейчас возглавляет компанию «Альфа-энергогрупп») решительно ничего не знает об исчезновении Божелко. По крайней мере, об этом он говорит всем интересующимся из Минска. Удивляет другое: почему все это совпало по времени? Без проблем покидают страну Петрушкевич и Случек, после чего делают громкие заявления; покидает страну бывший генпрокурор, который может пролить свет на темную историю с расследованием дел об исчезновении известных людей...

Можно вспомнить и о том, что прокуратура так и не возбудила уголовное дело против прокуроров, разгласивших тайну следствия (мотивировка — чтобы не создавать им дополнительную политическую рекламу), да и «дела Божелко», как нам удалось выяснить, не существует. О тех 42-х миллионах, о которых сегодня говорит президент, было известно еще в то время, когда Олег Божелко был генпрокурором, а Юрий Сиваков — министром внутренних дел. Из-за чего, собственно, в то время и случился конфликт между прокуратурой и МВД. Но развитие эта история почему-то получает только сейчас, когда к персоне Божелко приковано особое внимание.

Игроки

Вне событий пока остаются два человека — бывший госсекретарь Совбеза, ныне генпрокурор Виктор Шейман и бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич. Впрочем, Шейман «подает голос из-за кулис». Ведь это его ведомство не возбудило дело против сбежавших прокуроров и, наоборот, инициировало его в отношении предшественника Шеймана. Это его ведомство сейчас будет принимать решение о необходимости (или нецелесообразности) эксгумации останков и о том, отправлять или нет в суд откровенно сырое дело «группы Игнатовича». Кстати, ни сам Шейман, ни его люди не опровергли информацию, озвученную Петрушкевичем и Случеком. Хотя обвинение прозвучало серьезное: в том, что именно Шейман отдал приказ создать в стране «эскадрон смерти».

Виктор Владимирович у нас, как известно, человек обидчивый. В свое время он разорил газету, пытаясь защитить собственные честь и достоинство. А ведь «вина» газеты была всего лишь в том, что она «приписала» Шейману чужой дом. А тут прозвучали обвинения в причастности к убийствам людей, но Виктор Владимирович почему-то не обиделся. Надо понимать, у него есть другой способ защиты. И нервы у генпрокурора не дрогнут. Пока демонстрирует крепость нервов и Владимир Мацкевич. Один раз он уже проявил активность и проиграл — лишился поста председателя КГБ. Означает ли это, что Мацкевич отказался от игры?