Молчание волков

31.07.2001

В ответ на обвинения в создании «эскадронов смерти» для ликвидации неугодных белорусские власти по-прежнему молчат, как партизаны. Александр Лукашенко в очередной раз пообещал обнародовать некие документы, касающиеся исчезновений исполняющего обязанности председателя Верховного Совета Беларуси Виктора Гончара, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и оператора ОРТ Дмитрия Завадского после выборов. Хотя, по логике, он должен был парировать опасные для себя утверждения до голосования. Но в настоящее время руководство Беларуси больше заинтересовано в том, чтобы похоронить правду, а не сделать ее общедоступной.

Подтверждением тому может служить следующий факт. Несколько месяцев назад на пресс-конференции представители прокуратуры заявили, что «дело Завадского» состоит из более чем 50 томов. Прошло время, и выяснилось, что их количество не увеличилось, а сократилось до 39. Куда делись остальные? Вероятно, их содержание несет угрозу для многих высокопоставленных чиновников. К примеру, вполне возможно, что именно там содержались материалы допроса командира СОБРа Дмитрия Павлюченко, которого следователи прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек называют непосредственным руководителем спецотряда ликвидаторов. По их словам, этот человек после задержания дал весьма интересные показания относительно судьбы пропавших и местонахождения их тел. Однако затем Павлюченко был освобожден по личному указанию главы государства.

Петрушкевич и Случек также утверждают, что прямое отношение к деятельности «эскадронов смерти» имеют Владимир Наумов и Виктор Шейман. Первый из них в свое время создал обласканное руководством страны элитное подразделение «Алмаз» (выходцами оттуда являются ряд спецназовцев, против которых официально выдвинуто обвинение в причастности к похищению Завадского), а сейчас возглавляет Министерство внутренних дел. Что касается Шеймана, то он в ноябре прошлого года был переброшен с поста государственного секретаря Совета безопасности на должность генерального прокурора. Этому предшествовала скоропалительная отставка тогдашнего «главного законника» Беларуси Олега Божелко, под руководством которого следователи слишком глубоко копнули, и, в частности, позволили себе задержать Дмитрия Павлюченко. Можно ли рассчитывать, что Шейман и Наумов заинтересованы в полноценном розыске пропавших (а по мнению многих, убитых) лиц, — вопрос риторический. Все это очень напоминает круговую поруку.

Ситуация интересна и еще несколькими аспектами. Когда журналист Сергей Анисько написал о роскошном загородном доме Виктора Шеймана, последний не ограничился опровержениями, а подал в суд и добился наложения крупного штрафа на автора статьи и закрытия газеты, которая ее опубликовала. Теперь «правую руку Лукашенко» обвиняют в несравненно более серьезных вещах. Но Шейман до сих пор не проронил ни слова, оставив в шоке и недоумении ту часть общества, которая знакома с заявлениями Петрушкевича и Случека. Формально пойдя на понижение, фактически Шейман, переместившись из Совбеза в прокуратуру, как минимум сохранил прежние широчайшие полномочия. Именно он по-прежнему координирует работу правоохранительных органов и спецслужб, а не нынешний госсекретарь Урал Латыпов. Хорошенькое дело: Шейман сам организует розыск, сам подписывает санкции и сам засаживает за решетку.

Все это — неизбежный финал образа правления, построенного на силе, а не на законе. «Период Лукашенко» характеризуется быстрым ростом числа служб, которые занимаются оперативным сыском. Кроме КГБ и МВД такое право получили спецотдел Совета безопасности (первый руководитель — Ткаченко), усиленный мощной технической службой, которую возглавляет Илютченко (по некоторым сведениям, после перемещения Шеймана она даже географически перекочевала вслед за ним и сейчас находится в здании прокуратуры), а также подразделения президентской службы охраны, пограничных войск, налоговой полиции и разведотдела Министерства обороны. Все это сопровождалось беспрецедентным техническим обеспечением и финансированием оперативных служб, которые целенаправленно пополнялись «проверенными» кадрами, лично преданными Лукашенко, но не имеющими ни малейшего представления о законе.

Удержать ситуацию под контролем и отдельных руководителей от беззакония и вседозволенности мог бы эффективный парламентский и прокурорский надзор. Но такого в стране и раньше не было. Теперь же, когда роль высшего законодательного органа исполняет «карманное» Национальное собрание, а на посту прокурора находится Виктор Шейман, об этом и вовсе говорить не приходится.

Именно в этих условиях стали возможными создание и деятельность «эскадронов смерти». Обвинить без суда никого нельзя, но можно предположить, что пока в Беларуси сохранится нынешняя система власти, «черные кавалеристы» останутся безнаказанными.

«Новые Известия»