На последнем диктаторе Европы горит шкура: оппозиция объединяется, Россия и США ждут

16.08.2001

Место проведения акции держалось в секрете. Одиноко прогуливавшийся по Площади Победы страж порядка, казалось, был застигнут врасплох потоком из сотен молодых людей, которые начали внезапно появляться из подземного перехода, все как один одетые в майки с логотипом «Время выбирать!». Однако постовой не растерялся и вызвал по рации подкрепление. В течение нескольких минут на место прибыли силы правопорядка, готовые разогнать продемократическую акцию. «Позор!» — воскликнула 18-летняя Алеся Долина в красной бейсболке от «Кока-Колы» в адрес здоровенного бугая-ОМОНовца. Другие подростки в один голос скандировали «Смерть фашизму!»

Обученные ненасильственному сопротивлению демонстранты отступили назад и уселись на тротуаре, размахивая портретами пропавших оппозиционных лидеров. Сотрудники службы безопасности начали пинать и бить тинейджеров ногами, после чего запихнули двадцать из них в милицейский автобус. «Да вы же детей арестовываете!» — раздался крик молодой женщины. Уже обращаясь к толпе, она закричала: «Они же совсем дети!».

Такова Беларусь президента Александра Лукашенко, последнего диктатора Европы после падения режима Слободана Милошевича в Югославии десять месяцев назад. По мере приближения выборов Лукашенко сталкивается с новыми обвинениями в организации государственных эскадронов смерти, дерзкими выступлениями молодежи, непривычно объединенной оппозицией и наиболее шатким собственным положением за все семь лет его правления…

Выборы 9-го сентября не только определят политическое будущее 10 миллионов людей, проживающих на территории этого пост-советского государства, но также и послужат своего рода экзаменом для дипломатий США и России. Вашингтон, хотя и критикует удержание власти Лукашенко, называя его нелигитимным президентом и желая его отставки, тем не менее не предоставил белорусской оппозиции тех средств, которые были в прошлом году у противников Милошевича. Что же до столицы бывшей российской империи, она вполне могла бы повлиять на исход выборов, поскольку контролирует телевизионные сигналы, поступающие в Беларусь, однако до сих пор она упорно дистанцировалась как от самого Лукашенко, так и его оппонентов.

«Нам нужна демократическая, независимая Беларусь. Наша страна должна выйти из международной изоляции», — говорит Владимир Гончарик, бывший советский функционер, ныне кандидат в президенты, который объединил за своей спиной оппозиционные силы страны. «Нам удалось собрать в единое целое весь спектр политических сил — и левых, и правых. Мы вполне определенно напугали Лукашенко», — заметил Гончарик в одном из интервью.

Лукашенко, высокий ростом и не дурак поиграть в хоккей, становится все более зловещим день ото дня. Он уже успел обвинить Запад в подготовке агентов по его устранению. В своем недавнем телевыступлении он заявил, что на следующий день после выборов его враги пошлют на штурм резиденции 10 тысяч человек. Это заявление некоторые сочли пробным камнем перед введением в стране чрезвычайного положения на тот случай, если Лукашенко проиграет.

«В Беларуси Коштуница не пройдет», — объявил Александр Лукашенко, имея ввиду Воислава Коштуницу, нанесшего поражение Милошевичу. — Они прекрасно знают, что я буду защищаться. Я не стану сидеть в бункере как Милошевич. Я никого не боюсь. Я никогда не крал у моего народа».

«Спецслужбы, — добавил он, — будут охранять президента и ни за что его не сдадут».

Страна полей и равнин, березовых рощ и зеленых болот, Беларусь испокон веку была вожделенной землей для захватчиков, начиная с литовцев и поляков и заканчивая немцами и русскими. Во время Второй Мировой войны фашисты сравняли с землей столицу Беларуси, уничтожив четверть населения страны. Сегодня Беларусь представляет собой буферную зону между Россией и НАТО.

Само название Беларусь означает «Белая Русь» и поэтому неудивительно, что в культурном, этническом и языковом отношении страна очень родственна России. Между двумя государствами заключен некий аморфный союз, который тем не менее гарантирует безвизовое пространство для их жителей. Новый Год здесь многие отмечают в 11 часов вечера, а не в 12, вместе с телевидением России, расположившейся на один час восточнее Беларуси во временной зоне.

Минск сегодня — это город из советского прошлого. Дороги здесь просторные и чистые, однако машин достаточно мало, так как немногие белорусы могут позволить себе купить личный транспорт. За исключением случайных МакДональдсов, здесь практически нет западных предприятий, которые в свое время устремились в Россию после падения коммунизма. Повсюду можно увидеть символы советских времен, даже на входе в профсоюз Гончарика, где висят серп и молот.

Лукашенко, бывший председатель колхоза, победил на выборах 1994 года, которые Запад признал демократическими. Сразу после избрания он принялся национализировать основные отрасли промышленности, установил единоличное правление и даже попытался выжить из страны послов западных государств и представителей неправительственных организаций. Посредством навязанного им референдума в 1996 г. он распустил парламент и продлил срок собственного пребывания у власти на два года — шаг, признанный незаконным всеми, начиная с Верховного Суда Беларуси и заканчивая Соединенными Штатами.

Согласно его оппонентам, правозащитным группам и западным дипломатам, Лукашенко также воссоздал карательный полицейский аппарат, даже не утруднив себя переименованием КГБ, как это, к слову, сделала Россия. Лидеры оппозиции подвергаются арестам, избиениям и пропадают без вести. Независимые газеты становятся жертвой проверок органов госконтроля и ограблений со стороны неизвестных.

Преследования и террор здесь повсеместны и обыденны. Андрей Санников, бывший зам. министра иностранных дел Лукашенко, ныне координирующий правозащитную группу Хартию’97, был избит поздно вечером в самом центре Минска тридцатью молодчиками, сломавшими ему переносицу и ребра. Председатель местного Хельсинкского Комитета Татьяна Протько говорит, что офис ее организации уже четырежды подвергался ограблению, причем последний раз всего пару недель назад. Александр Томкович, редактор независимой газеты «День», заявляет, что из его офиса дважды выносили оборудование, после чего государственная типография отказалась печатать их продукцию.

«Мы понимаем, что в любой момент с каждым из нас может произойти что угодно, — отметил Томкович, сидя в своем крохотном и заваленном всякой всячиной офисе. — Но если сегодня мы не будем писать того, что мы думаем, через пять лет никого из нас не останется».

Исчезновения четверых оппонентов Лукашенко, произошедшие с 1999 г., стали основным элементом президентской кампании. Лица пропавших смотрят с листовок, которые вручают прохожим активисты, а истории о похищениях не сходят с полос таких независимых изданий, как «День».

«В стране идет война, — говорит Светлана Завадская, чей муж пропал последним. — Никто ни от чего не застрахован».

28-летняя Завадская недавно посетила Вашингтон и Москву вместе с остальными супругами политиков, которые либо пропали, были убиты или находятся в заключении. Теперь они заговорили и у себя дома. «Мы расскажем людям правду о произошедшем, и я надеюсь, что это откроет им глаза», — говорит Людмила Карпенко, чей муж скоропостижно скончался 6 апреля 1999г. Людмила убеждена, что его смерть не была случайным результатом кровоизлияния в мозг, как об этом заявили власти.

В следующем месяце, а именно 7 мая, без вести пропадает бывший министр внутренних дел правительства Лукашенко Юрий Захаренко.

Виктора Гончара, одного из парламентских лидеров страны, и его коллегу по бизнесу Анатолия Красовского в последний раз видели на выходе из сауны 16 сентября 1999г. Все, что от них осталось — разбитое стекло джипа и следы крови на асфальте.

Муж Светланы Завадской Дмитрий в свое время был любимым телеоператором Лукашенко на государственном телевидении, однако в знак несогласия с президентом перешел от него на российский канал ОРТ. Лукашенко еще тогда сказал Завадскому, что никогда ему этого не простит. А 7 июля 2000года Дмитрий Завадский пропал неподалеку от минского аэропорта.

Эти инциденты получили новый импульс после побега из страны двух следователей, занимавшихся делами о пропавших. Этим летом следователи появились в Соединенных Штатах, где обнародовали данные о существовании в стране государственного эскадрона смерти. Госдепартамент со всей серьезностью отнесся к данным заявлениям. Согласно их информации, некоторые из тех, кто был связан с исчезновением Завадского, представляли отряд специального назначения по борьбе с терроризмом «Алмаз» — тот самый, о котором Лукашенко сказал, что он будет стоять на страже президента.

Новые обвинения не на шутку взволновали оппозицию и СМИ. «Мы не можем безучастно смотреть на то, как лучшие люди Беларуси уничтожаются эскадронами смерти», — говорит Мария Апека, библиотекарь, принявшая участие в недавней акции молчаливого протеста.

Сотни ее сограждан выстроились вдоль главного проспекта столицы, аккурат напротив МакДональдса, с портретами без вести пропавших. «Я устала жить в постоянном страхе, — говорит 86-летняя мама Марии Антонина Гасперович. — Не хочу больше бояться, не хочу больше видеть Лукашенко».

Тем не менее Лукашенко продолжает пользоваться популярностью среди людей пожилого возраста, благодарных ему за своевременную выплату пенсий. «Нашему поколению он вполне подходит, — считает Валентина Федорова, пенсионерка 70 лет. — Он честный, он не продаст Беларусь. Он пытается проследить, чтобы все принадлежало народу. У нас бесплатная медицина и образование. Дешевые бытовые услуги. Мы чувствуем его заботу о нас».

В противовес такой поддержке, оппозиционные силы решили сплотиться за спиной наиболее компромиссной фигуры Владимира Гончарика. Посол США Майкл Козак и глава КНГ ОБСЕ посол Ханс-Георг Вик проводят консультации с оппозицией и требуют от Лукашенко допуска наблюдателей к избирательным участкам.

Между тем самый влиятельный зарубежный политик — президент России Владимир Путин — не подает признаков жизни. Лукашенко пытался заигрывать с Путиным, прося о его защите, но так и не дождался ответа. Неизвестно, допустит ли Путин к российским СМИ, доминирующим на белорусском рынке, белорусскую оппозицию. И тогда как НТВ, ныне принадлежащее государственному монополисту Газпром, время от времени делает репортажи с акций, государственный канал ОРТ зачастую их игнорирует.

Лидеры оппозиции, ища совета у своих сербских партнеров, были воодушевлены результатами соцопросов, согласно которым даже государственные чиновники желают смены Лукашенко. Оппозиция полагает, что исход выборов хотя и будет подтасован, однако надеется на то, что сумеет разоблачить очевидную фальсификацию, как это произошло в Югославии.

«Все правильно, — говорит представляющий Хартию’97 Санников. — Последние три года доминирующим фактором здесь являлся страх — страх за работу, за родителей… Сейчас же люди полны решимости преодолеть этот страх. И их решимость крепнет день ото дня».

Что будет делать Лукашенко, если прогноз Санникова сбудется, неизвестно. «Он может выкинуть какую-то гитлеровскую штуку, — полагает известный журналист Роман Яковлевский. — Ясно только одно — без пролития крови он не уйдет».

«Вашингтон Пост»