В Беларуси повторяется советское прошлое

23.07.2002

Три года назад, в сентябре, около 11 ночи, Анатолий Красовский вышел из здания бани, где он только что был с друзьями, и исчез. Кровь и разбитое стекло были найдены в 200 метрах от этого места в столице бывшей советской республики. Ни Красовского, 46-летнего бизнесмена, у которого остались две дочери, ни его друга Виктора Гончара, одного из наиболее известных лидеров белорусской оппозиции, больше не видели.

Госдепартамент США назвал «заслуживающими доверия» сообщения бывшего сотрудника белорусских спецслужб и других лиц о том, что власти причастны к некоторым исчезновениям, включая исчезновения Красовского и Гончара. В этом месяце ОБСЕ призвала к «полному и прозрачному расследованию исчезновений или смертей лидеров оппозиции». Власти Беларуси отрицают, что высокопоставленные чиновники причастны к этим делам.

Ирина Красовская сжимает пальцы в волнении, но взгляд ее ясных голубых глаз тверд. Она обвиняет власть в исчезновении своего мужа. Она все еще ожидает информации о том, что с ним произошло. «Несколько дней назад была 25-ая годовщина нашей свадьбы, — говорит она. — Я отмечала ее с друзьями».

За восемь лет правления 47-летний Александр Лукашенко, бывший директор совхоза, завоевал дурную славу последнего диктатора Европы.

Беларусь стала отверженной страной, которую Госсекретарь США Колин Пауэлл назвал «одиноким изгоем».

Лукашенко, используя смесь популизма и жестокости, уничтожил едва появившуюся демократию в Беларуси, стране, находящейся между Польшей и Россией, слегка большей по размеру, чем штат Небраска. Эта страна с 10-миллионным населением в центре быстро меняющегося мира сейчас повторяет советское прошлое. В центре города можно увидеть «Макдолнальдс», а также плакат, который гласит: «Подвиг народа бессмертен».

9 сентября прошлого года Лукашенко объявил себя переизбранным на пост президента, хотя международные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе выборов. Но перемены, начавшиеся в мире через два дня, после нападения на США, приводят к дальнейшей изоляции Беларуси. В феврале Вашингтон направил Стивена Пайфера, заместителя госсекретаря, чтобы предостеречь правительство Лукашенко от продажи оружия странам, подозреваемым в поддержке террористов. Пайфер также выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Беларусь обучала иракских военных в противовоздушной обороне.

В то же время, партнерство России с США в области борьбы с терроризмом и ее недавно углубившееся сотрудничество с НАТО показывают, что Беларусь идет не в ногу со своим главным союзником, с которым у нее есть сильные исторические связи. В прошлом месяце это впечатление усилилось, когда президент Путин высказал критику в адрес предполагаемого союза двух государств, на котором настаивает Лукашенко —- и который многие воспринимали как игру, направленную на то, чтобы в конце концов стать президентом объединенной страны.

«Поле для маневра Лукашенко сузилось. Ему нужно беспокоиться не о том, как завоевать Россию, а о том, как удержаться в Беларуси», — говорит Отто Лацис, ветеран русской журналистики, который писал про Беларусь. В ноябре этого года НАТО расширяется, и два соседа Беларуси, Литва и Латвия, являются кандидатами на вступление. Россия, главный торговый партнер Беларуси, собирается вступать во Всемирную Торговую организацию. Беларусь, с ее государственной экономикой, менее готова к этому шагу. Беларусь, находящаяся в глубокой изоляции, по некоторым прогнозам может стать источником нестабильности.

По сведениям Всемирного Банка, около 42 процента населения живет в бедности. Лукашенко, который однажды поклялся, что его не изгонят, как бывшего Югославского лидера, Слободана Милошевича, содержит мощные силы внутренних войск и сил безопасности.

Несмотря на проблемы страны, Лукашенко считается довольно популярным, особенно среди сельских жителей, военных и пожилых людей. Эти группы населения скорее пострадали бы в экономическом плане, если бы Беларусь начала бы капиталистические преобразования, как многие постсоветские государства. Лукашенко избегает преобразований. «Я не видела никого, достойного занять этот пост, — говорит Валентина, рабочая железной дороги, объясняя, почему она голосовала за него в 1994, на выборах, признанных демократическими, и в 2001. Она присела на станции, отказавшись объяснить свое мнение о Лукашенко, говоря, что она не собирается обсуждать политику. «Тебя арестуют», — предупредила ее подруга.

Лукашенко недавно признал, что международная обстановка изменилась. В июле, обсуждая расширение НАТО он сказал, по сообщению Интерфакса, «Мы должны принять новую ситуацию во внимание, изменить нашу политику и привыкнуть к этой реальности».

Но белорусы все еще жалуются на отсутствие свободы. Двое журналистов были осуждены за статью, которую посчитали клеветой на президента, и их газету закрыли. «Но общество желает знать, что произошло с исчезнувшими политиками, каков теневой бюджет Лукашенко, какое оружие продает Ираку Беларусь, и так далее», — говорит М. Маркевич, один из гродненских журналистов, подавший апелляцию о пересмотре дела. «Не имеет значения, сколько людей будут так же осуждены, всегда будут люди, которые будут задавать эти вопросы».

Власти отрицают продажу оружия государствам, подобно Ираку подвергнувшимся санкциям ООН, Игорь Губаревич, чиновник Министерства Иностранных Дел, описывая отношения с США как «натянутые», добавил: «Мы хотим хороших отношений, основанных на равенстве… Мы не хотим, чтобы нам диктовали, что делать, в нашей внутренней политике».

Власти также отрицают, что они имеют отношение к исчезновениям Красовского, Гончара, или Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел, который пропал в 1999. Губаревич говорит, что нет причин сомневаться в непричастности властей.

Были сообщения о том, что Красовский убит, и это потрясло Ирину, но до тех пор пока она не получила конкретной информации, она говорит: «У меня все еще остается какая-то надежда».

Лиам Плевен,
«Newsday», США