Павел Шеремет: «В Беларуси идет планомерное ужесточение режима работы с журналистами и их запугивание»

07.08.2002

Двум журналистам — Фридриху Ортеру из Австрии и Павлу Шеремету — россиянину с белорусскими корнями, на прошедшей в начале июля в Берлине сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ европейские парламентарии вручили премию ОБСЕ «За журналистику и демократию». Австрийский тележурналист получил ее за репортажи из Югославии, а Шеремет — за репортажи и фильм о громких исчезновениях в Беларуси. Хотя Павел довольно давно живет и работает в Москве, белорусские проблемы по-прежнему остаются в центре его профессиональной деятельности. Уже снят новый фильм на тему пропавших людей «Дикая охота-2», и, возможно, скоро мы увидим его на ОРТ. Белорусские проблемы стали и основной темой интервью с Павлом Шереметом.

— Какова сегодня атмосфера в европейских коридорах и кабинетах — изменилась ли там позиция в отношении Беларуси?

— Что касается Парламентской ассамблеи ОБСЕ, то там очень настороженное отношение к тому, что происходит в Беларуси. Правда, в этом году официальной белорусской делегации — депутатам Национального собрания, как я понимаю, намекали, что вполне возможно получение желанного статуса в ассамблее. Во всяком случае, на уровне чиновников ОБСЕ этот вопрос дебатировался. Но когда в Берлине ситуация стала обсуждаться на заседании Постоянного комитета ассамблеи, то представители США и ряда европейских стран выступили с очень жесткой критикой Беларуси, и вопрос о статусе был перенесен на следующий год. А итогом стала очень жесткая резолюция ПА ОБСЕ по ситуации в Беларуси.

— Премия ОБСЕ тебе была присуждена за репортажи и фильм о пропавших людях. В июне в Москве побывали родственники этих людей, в частности жена и мать Дмитрия Завадского, которые встречались с лидерами фракций Госдумы. Я знаю, что затем руководители Союза правых сил и «Яблока» говорили об этой проблеме на встрече с Владимиром Путиным. На твой взгляд, будет ли какое-то продолжение у этой истории? То же «Яблоко» предложило президенту настоять на проведении расследования с участием российских спецслужб и журналистов.

— Вообще это был беспрецедентный случай, когда лидеры практически всех фракций Госдумы, кроме коммунистов, так внимательно отнеслись к этой проблеме. А потом на встрече лидеров фракций с Путиным Борис Немцов передал ему коллективное письмо-обращение. И, насколько я знаю, реакция Путина была достаточно адекватной и озабоченной. Конечно, какое-то участие в этом деле Россия будет принимать, хотя трудно прогнозировать степень ее участия. Дело в том, что этот вопрос, к сожалению, очень конъюнктурный. Все зависит от того, как в целом будут развиваться отношения между Россией и Беларусью. Если они будут ухудшаться, то тема пропавших людей будет дебатироваться все чаще и чаще. И я очень боюсь, чтобы она не стала предметом торга между руководством двух стран.

Что же касается позиции Европы, я думаю, что белорусскому режиму не избежать создания в рамках или ОБСЕ, или других структур некой комиссии, которая будет расследовать или аккумулировать информацию о пропавших людях и о нарушениях прав человека в стране. В принципе, решение о создании такой комиссии уже созрело, осталось только придумать механизм реализации этого решения. Какое участие в этом примет Россия, пока трудно прогнозировать. Боюсь, что через год, когда в России начнутся парламентские, а потом и президентские выборы, будет уже не до Беларуси.

— Возможно, еще и потому, что отношения между двумя странами могут окончательно испортиться…

— Я думаю, эти отношения будут развиваться в зависимости от того, как пойдет процесс приватизации белорусских предприятий с участием российского капитала. Если это будет благоприятный для россиян процесс, то и отношения будут более или менее нормальными. Если жесткий — то и отношения будут жесткими. Основная причина нынешних разногласий — ущемление российских экономических интересов в Беларуси. Вторая причина — неадекватные политические амбиции белорусского лидера и его иногда необдуманные шаги и высказывания.

— Но вернемся к журналистике. Иногда здесь, в России, приходится слышать мнения о том, что некоторые белорусские негосударственные СМИ специально обостряют ситуацию, доводя ее до судебных разбирательств, чтобы получить различные дивиденды, в частности со стороны Запада.

— Мне абсолютно не кажется, что белорусская журналистика пытается провоцировать какие-то репрессивные шаги со стороны властей. Наоборот, я считаю, что серия дискриминационных мер против журналистов и средств массовой информации заставляет белорусских журналистов быть в несколько раз более острожными и осмотрительными, чем их российские коллеги. И сглаживать те углы, которые можно было бы и не сглаживать в других, более благоприятных условиях. Это миф, что провокациями можно сделать себе профессиональную карьеру, будущее и заработать какие-то дивиденды. Это очень опасная игра.

Я считаю, что преследование журналистов гродненской газеты «Пагоня» и главного редактора минского издания «Рабочы» Виктора Ивашкевича организовано по абсолютно надуманным поводам: просто идет планомерное ужесточение режима работы с журналистами и их запугивание. Причем если похищение и избиение не срабатывают как запугивающий фактор — он вызывает человеческое и профессиональное озлобление, то планомерное юридическое подавление и уничтожение дает свои плоды. И теперь журналисты будут десять раз думать, прежде чем написать какую-либо фразу.

«Белорусские новости»