Заговор молчания

29.01.2003

Завтра состоится заседание специальной комиссии по расследованию исчезновения известных граждан Беларуси при юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По нашим данным, в ее работе может принять участие начальник Следственного комитета МВД Беларуси (формально отстраненный президентом из-за «целлюлозного» скандала) депутат Леонид Глуховский. Если Глуховский решит выступить, то ему придется отвечать на весьма неприятные вопросы.

Как уже сообщала «БДГ», прокуратурой города Минска были приостановлены расследования уголовных дел 17 января по факту безвестного исчезновения Юрия Захаренко, а 20-го — Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Но дело даже не в самом факте прекращения следственных мероприятий. Следователь Владимир Чумаченко, занимавшийся делами, касающимися исчезновений, в своем постановлении недвусмысленно дает понять: МВД Беларуси отказывается помочь установить истину.

В понедельник сенсационный документ был передан журналистам.

Обнародовано постановление, касающееся уголовного дела по ст. 101 («Умышленное убийство») по факту исчезновения политика Виктора Гончара и его друга бизнесмена Анатолия Красовского. Есть основания полагать, что заключение по делу генерала Захахаренко будет если не идентичным, то весьма похожим.

В.Чумаченко пишет, что, хотя все необходимые следственные действия по делу выполнены, уголовное дело №11035 производством приостановлено «за неустановлением лица (лиц), подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Таков итог 30 месяцев безуспешных поисков. Однако самое любопытное — то, что установлено. Как пишет следователь, проверялись различные версии исчезновения: версия, связанная с финансово-хозяйственной деятельностью Красовского, с политической и коммерческой деятельностью Гончара, с инсценировкой их исчезновения, наконец, версия с разбойным нападением с целью завладения «Джипом-Чероки» Красовского.

Ни одна из них не исключена. Хотя далее описываются лишь версии, выдвинутые СМИ. Они не просто не опровергаются, а косвенно подтверждаются.

«Из постановления следователя мы видим, что имеются свидетели этих событый (похищения. — В.Л.),— рассказывает Гарри Погоняйло, представитель семьи Красовского. — Они четко говорят, что место похищения было фактически оцеплено неустановленными людьми. После совершения захвата был проведен обход этой территории сотрудниками в форменной одежде, которые представлялись работниками милиции. И об этом говорит прямо одна из свидетельниц. Это включено, как установленное следствием, в постановление следователя. Таким образом, мы приходим к выводу, что рапорт Лопатика, опубликованный в СМИ, который по существу является докладом начальника криминальной милиции своему непосредственному начальнику министру МВД Наумову о раскрытии насильственных исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского, подтверждается. В рапорте указано, кто является организаторами и исполнителями, гае, возможно, захоронены трупы политических оппонентов».

Однако следствие данный рапорт не учло. Кроме того, рапорт Лопатика подтверждается и рапортом начальника СИЗО №1 УВД Мингорисполкома Олега Алкаева. Он первым обратил внимание на выдачу «расстрельного» пистолета в канун исчезновения оппонентов режима. Вот тут, согласно сведениям, добытым следователем по этому эпизоду, начинается самое интересное.

Бывший замминистра внутренних дел Чванкин показал, что экс-глава МВД Сиваков отдал ему в апреле (незадолго до исчезновения Захаренко. — В. Л.) распоряжение: получить в каком-либо подразделении пистолет для бесшумной стрельбы. Тот в свою очередь перепоручил это бывшему заместителю начальника управления по технике и вооружению тыла МВД Дику. В СИЗО №1 был получен тот самый пистолет, которым приводилась в исполнение высшая мера наказания. Пистолет был выдан под предлогом «учебных стрельб». Однако, по показаниям Чванкина, он «применялся для проведения специальных мероприятий, а не для учебных стрельб».

Адъютант Сивакова Колесник также показал, что министр распорядился, чтобы он «сходил в следственный изолятор, получил и принес Чванкину А.А. пистолет для бесшумной стрельбы. Он передал его Чванкину». (Это случилось накануне похищения Гончара и Красовского. —В. Л.)

Однако Чванкин этот факт отрицал. Впоследствии Колесников изменил свои показания и заявил, что оружие находилось у него в сейфе до тех пор, пока Сиваков не отдал распоряжение вернуть его в СИЗО.

Сам Юрий Сиваков на следствии показал, что не помнит, отдавал ли такие распоряжения. очевидно, что распоряжение Сивакова было устным, и, где находился пистолет, вообще не понятно. Однако летом 2001 года в интервью нашей газете на вопрос: «Как вы можете прокомментировать утверждение, что убийцы расправлялись с жертвами пистолетом, которым приводят в исполнения смертные приговоры?» — Сиваков заявил: «Это бред. Есть набор мероприятий, определенный соответствующим закрытым приказом о приведении в исполнение высшей меры наказания. Там специальные люди, специальная система, о которой никто не пишет. Те люди, которые занимаются этим вопросом, проходят специальную подготовку, реабилитацию. Ну откуда этот прокурор обо всем этом знает? Оружие охраняется. Кто кому его даст? Кто на себя возьмет такую ответственность? Что, сегодня проблема — заиметь пистолет?»

Оказывается, достаточно устного(!) приказа министра, и «расстрельный» пистолет может попасть в руки кому угодно.

Кстати, Владимир Чумаченко отмечает, что Чванкин отказался пояснить, какие именно спецмероприятия проводило МВД. Тогда следователь подал официальный запрос в МВД. «Из ответа на данный запрос невозможно сделать определенный вывод о том, применялось ли оружие, полученное Диком В.Н .и Колесником В.П. в учреждении УЖ-15/ИЗ-1, при проведении каких-либо оперативно-розыскных мероприятий работниками МВД РБ», — сообщает Чумаченко.

То есть, по сути, МВД отказалось сотрудничать с прокуратурой. Таким образом, В. Чумаченко дошел в своих поисках до стены. И этот факт свидетельствует как минимум о том, что ни генпрокурор Шейман, ни министр внутренних дел Наумов особо не рвутся установить истину. И для этого необязательно знакомиться с материалами дела — это очевидно уже из постановления о приостановлении дела. Кстати, благодаря ему материалы дела могут быть засекречены на срок до 25 лет. По мнению Гарри Погоняйло, новые факты «говорят о том, что действовало специальное подразделение каких-то властных структур. Государство не заинтересовано в окончательном расследовании и раскрытии группы, которая производит захват оппозиционно настроенных граждан».

В этой связи жены пропавших намерены, используя международное законодательство, предъявить иски правительству Беларуси и должностным лицам, укрывающим преступников. Об этом они заявили на состоявшейся в понедельник встрече с журналистами в Белорусском ПЕН-центре. Всяческое содействие в деле установления истины пострадавшим будет оказывать депутатская группа «Республика» Национального собрания. По словам присутствовавшего на встрече депутата Сергея Скребца, им это не безразлично еще и потому, что они тоже конструктивно критикуют власть. А значит, хотят спокойно ходить по улицам. Также они намерены активно сотрудничать со специальной комиссией ПАСЕ, которую возглавил известный российский правозащитник и депутат Сергей Ковалев. Планируется, что завтра перед членами этой комиссии выступит Олег Алкаев.