А счастье было так возможно…

06.02.2003

Слишком рано сограждане, сидящие во власти, успокоились по поводу ПАСЕ. Действительно, на сентябрьской сессии после принятия резолюции по Беларуси казалось, что теперь о нашей маленькой, но гордой стране Европа забудет надолго. Осудили — и хватит. Освободите помещение, господа. Тем более что такие вопросы, как война в Ираке или референдум в Чечне, просто обязаны были вычеркнуть Беларусь из повестки дня. Но, как показала январская сессия ПАСЕ, ситуация в Беларуси остается такой же актуальной для Европы, как и прежде. И не менее важной, чем Ирак. Просто — не настолько громкой.

Отрадно, что европейские парламентарии наконец начали понимать, чем депутат палаты представителей отличается от депутата Верховного Совета. Возможности официальной, палаточной, делегации на прошедшей сессии оказались равными нулю. У «палатников» не состоялось ни одной официальной встречи, хотя еще полгода назад они целыми днями не вылезали, к примеру, из кабинета Терри Дэвиса (к слову, именно Дэвиса называют наиболее вероятным преемником Вальтера Швиммера на посту генерального секретаря Совета Европы). В это же самое время Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук — представители оппозиционной делегации — были с удовольствием принимаемы во всех кабинетах. Да и с деньгами у государства нынче туговато: вместо предполагаемых шести депутатов приехали только трое — Владимир Коноплев, Андрей Лосев и Леонид Глуховский. Причем Глуховский — со спецзаданием. Он прилетел только на один день с абсолютно конкретной, судя по всему, целью: встретиться с Сергеем Ковалевым и запудрить ему мозги. К счастью, Ковалева, прошедшего Пермь-36, за понюшку табаку не купишь.

Трудно сказать, что именно — отсутствие денег или просто личная обида на ПАСЕ (а может быть, и страх перед самым высоким начальником, грозно ждущим в Минске хороших новостей из Страсбурга) — заставило депутатов палаты представителей пойти на откровенный скандал, никак не укладывающийся даже в нехитрый рамки добра и зла. А дело было так. У «палатников» Коноплева и Лосева и примкнувшего к ним посла Беларуси во Франции Владимира Сенько была назначена неофициальная встреча с депутатами Либеральной группы ПАСЕ Сергеем Ковалевым, Йонасом Чаколисом и Вацлавом Станкевичем. На эту же встречу либералы пригласили прилетевшую из Минска Ирину Красовскую. Когда Ирина вошла в ресторан, где все должны были тихо-мирно-дипломатично посидеть за одним столом, наши (ох и стыдно же за страну, пусть даже маленькую часть которой представляет такая публика) «палатники» громко заявили, что если она сию же секунду не уйдет, то ресторан покинут они. В общем, «демарш энтузиастов». Ирина ушла, сказав на прощание, что в чем-то они правы: жертве и палачам не место за одним столом. Испуганные либералы остались с «палатниками», предпочтя вонь портянок запаху французских духов... Но если бы игра стоила свеч! После злосчастной встречи ее участники со стороны Парламентской ассамблеи долго и подробно отплевывались. Как оказалось, наши депутаты-назначенцы долго жаловались на жизнь: пожалейте нас, мы совсем опущенные, убогие и несчастные, нас никто не слушает, у нас совсем никаких полномочий, президент нас унижает, а народ над нами смеется. Далее последовало отпадное в своей колхозной наивности предложение: помогите нам вернуть статус в Совете Европы, и тогда мы сможем расширить собственные полномочия дома, в Беларуси, и начнем наконец реально влиять на ситуацию, а вы в свою очередь — влиять на нас. И уж тогда мы такую демократию общими усилиями зафундырим! А на ответное предложение депутатов ПАСЕ начать хотя бы присылать для рассмотрения и экспертизы законы, которые они принимают, почему-то очень обиделись. В общем, обе стороны, как выяснилось, только зря время потратили. В выигрыше осталась лишь Ирина Красовская: в тот же день она встретилась с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, который выразился, как всегда, четко и недвусмысленно: расследование дел по исчезновениям Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского остается главным условием возвращения Беларуси прежнего статуса.

Вопрос об исчезнувших обсуждали и члены специальной комиссии ПАСЕ — той самой, которую возглавляет Сергей Ковалев. На заседание комиссии помимо Ирины Красовской приехали Ольга Захаренко и Людмила Карпенко, а также бывший начальник минского СИЗО Олег Алкаев и бывший глава КНГ ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик. Кстати, выступление Вика было довольно любопытным — впервые за долгое время. Он просто предоставил членам комиссии подробное описание 1999 года для Александра Лукашенко. И полномочия заканчивались, и Гончар раздражал своими выборами, и Верховный Совет грозился взять власть 21 июля — словом, достаточно оснований для неуравновешенного человека схватить двустволку и начать палить во все стороны.

Что характерно, депутаты палаты представителей на заседание не пришли. Откомандировали вести конспект представителя Беларуси в Совете Европы Валерия Ромашко. Позже Владимир Коноплев объяснял, что не может спокойно смотреть на этих несчастных женщин, хотя его кабинет всегда для них открыт. А между тем, судя по вопросам, •которые задавали женам исчезнувших члены комиссии, информации у парламентариев Европы немало, а интерес к проблеме все больше. Поэтому Александру Лукашенко не стоит надеяться на то, что, как в фильме «Хвост вертит собакой», война сможет отвлечь мир от пропавших без вести в Беларуси. В повестке дня сессии места хватило и Ираку, и Беларуси. Так что не следует расслабляться нашей не слишком умной власти: старушка-Европа только с виду такая благодушная, воспитанная и слегка дремлющая. На самом деле у нее бульдожья хватка. Тем более что прямая связь Беларуси с Ираком давно ни для кого не секрет. Как сказал в кулуарах сессии один высокопоставленный российский чиновник (не из законодательной, а из исполнительной власти), «вот если сейчас с божьей помощью шандарахнем по Ираку, то у вашего президента главный источник доходов накроется медным тазом». Такая вот кремлевская точка зрения. Актуальная донельзя, особенно в стенах Совета Европы, да еще и с учетом того, что Владимир Путин обещал приехать на апрельскую сессию. Шансов, что он действительно приедет, сейчас приблизительно 40 против 60. Но в ПАСЕ его уже ждут. И тут уж нашим назначенцам совсем не просочиться «с суконным рылом в калачный ряд».

Не буду утверждать, что все парламентарии ПАСЕ сплошь и рядом — белые и пушистые. К примеру, новый докладчик по Беларуси Стеф Горис, избранный вместо выполнившего свою миссию Вольфганга Берендта, внушает некоторые сомнения. Уж слишком нежно он обнимался с Владимиром Коноплевым и во время визитов в Минск, и в Страсбурге. И уж слишком рьяно защищал он права той самой палаты представителей, которая сама признает себя абсолютно беспомощной. Впрочем, в последнее время Стеф Горис стал значительно более сдержанным в оценках прелестей палатных депутатов. Возможно, врубился наконец. А возможно, и европейская конъюнктура изменилась.

Так что рано белорусские власти успокоились и собрались жить. Им еще умирать да умирать.