Тунеядцы

15.07.2003

Сочное русское слово, вынесенное в заголовок и с трудом переводимое на другие языки, сегодня, как нельзя точно, характеризует ту социальную группу в Беларуси, которая препятствует продвижению нашей страны к цивилизованному, демократическому будущему, ставит палки в колеса развитию рыночной экономики, «затыкает» свободную мысль. Тунеядцы, как комары-паразиты на теле общества, присосались к нему и сосут, сосут его кровь. И в результате здоровый, молодой организм нации постепенно превращается в рухлядь...

Шариковы возвращаются?

Тунеядцев породил лидер большевиков Владимир Ленин, когда объявил, что пролетариат — это высшая каста общества, которой позволено пользоваться чужими благами, как своими, и которая может национализировать, то есть присваивать себе чужую частную собственность. Иными словами, ленинских тунеядцев наделили правом быть шариковыми и хозяйничать в доме преображенских.

Росту новой популяции тунеядцев способствовала всеобщая уравниловка, которая получила «добро» правящей компартии в советской экономике после смерти Сталина и окончания массовых репрессий 1937–1953 гг. Бесталанная и ленивая личность в массовых масштабах превращалась в непоправимого тунеядца, получая равную с трудолюбивыми членами общества зарплату и задавая себе и окружающим вопрос: «А зачем вообще работать?».

В постбольшевистской Беларуси, и особенно в последнее время, тунеядцы не вымерли как мамонты, даже не ослабли. Наоборот, они выросли и окрепли. И, зачастую перебравшись в высокие руководящие кабинеты, тунеядцы стали распоряжаться тем, чего они не произвели и не вырастили, и решать, о чем можно думать остальным членам общества, а о чем — нельзя. Тунеядцам недосуг решать проблемы простого человека, заботиться о его благосостоянии, то есть РЕАЛЬНО работать. Зато у тунеядцев всегда есть время для увеселительных мероприятий, для самолюбования перед телевизионными камерами.

«Туристы» с периферии

Они начали приезжать в столицу после известных событий 1994 года. Привыкшие к рабочим общагам и стареньким «хрущевкам» в своих родных провинциальных городках и поселках, в Минске они получили просторные кабинеты, роскошные пиджаки и дармовые хоромы в элитных столичных домах. Да, да! Строители тех самых домов, кстати, годами стоят в очередях в надежде получить хотя бы однокомнатную квартиру в «спальном» районе, а годовых зарплат строителей элитных домов не хватает даже на половину балкона в новой квартире.

«Туристы» заняли все мыслимые и немыслимые руководящие посты в государстве, засорили национальный эфир как своим неповторимым акцентом, так и непрошибаемым, не подлежащим сомнению мнением. «Туристы» отнюдь не озабочены тем, как обеспечить народ работой, как развивать отношения со странами-соседками, как привлекать в национальную экономику иностранные инвестиции.

Тунеядцы от государства, пользуясь психологией временщиков, думают лишь над тем, как удивить коллег-депутатов или коллег-чиновников новой, супердорогой «иномаркой», как «запудрить» мозги видимостью демократии редким иностранным гостям Беларуси, а также как выгодно сбыть российским олигархам отечественные предприятия. Оставив при этом их реальным собственникам — работникам этого предприятия — право приобрести не более 2–3 % акций. Верх наглости! При это никто из тунеядцев-торговцев национальной собственностью не говорит открыто, куда конкретно пойдут деньги от ее продажи. Но даже если деньги от продажи и направят в государственный бюджет, то кто станет их прежде всего тратить? Милиция, охрана президента, многочисленные контролирующие и надзирающие органы... Учителям, врачам, работникам культуры останутся, как всегда, крохи.

Ограниченная газетная площадь не позволяет масштабно оценивать деятельность каждого «туриста» — вы их знаете пофамильно. Приведем лишь основные результаты активности всей «команды» за девять последних лет новейшей истории:

1. Смертность в Беларуси в мирное время (!!!), то есть в 2002 году, превысила рождаемость, за последний год мы фактически потеряли более чем 50-тысячный город.

2. ВПЕРВЫЕ со времен сталинских репрессий в Беларуси стали бесследно исчезать люди, не согласные с «генеральной линией».

3. ВПЕРВЫЕ со времен советского диссидентства количество беженцев, ежемесячно покидающих Беларусь, приблизилось, по неофициальной информации, к цифре 300 (Комиссариат по делам беженцев в Королевстве Бельгия дает официальную цифру — «в среднем 100 граждан Беларуси ежемесячно просят политического убежища в Бельгии»).

4. Согласно опросу популярного американского журнала «Parade», руководитель исполнительной власти Беларуси Александр Лукашенко попал в десятку «наихудших диктаторов современности». Подверглись значительному охлаждению отношения Беларуси с «большой восьмеркой», в том числе с США, Францией, Великобританией, Германией. Зато активизировались связи со странами-изгоями — Ираком, Северной Кореей, Кубой, что негативно сказалось на внешнеполитическом имидже Беларуси.

5. С экранов белорусского телевидения исчезла альтернативная мысль, избиратель лишен возможности самостоятельно оценивать мнения и программы альтернативных власти политиков и общественных движений.

6. Только за последний год в 5–6 раз выросли цены на коммунальные услуги, приблизились к общемировым цены на продукты питания и одежду. Бензин уже сегодня на автозаправках Беларуси на 60–70% дороже, чем в Украине, и на 100% (!!!) выше, чем в России. Зато средняя зарплата в Беларуси — одна из самых низких в Европе. Найти высокооплачиваемую работу (более 300 долларов в месяц) сегодня практически невозможно.

7. Государственный бюджет государства на 2002 год представляет собой «оду исполнительной власти и силовым структурам». Вот только некоторые статьи расходов (для лучшего понимания цифры приведены в долларах):

– Министерство внутренних дел — 70 миллионов долларов (из них — 23 миллиона долларов — только Комитету исполнения наказаний при МВД),

– Министерство обороны — 132 миллиона долларов,

– Бюджет союзного государства России и Беларуси — 25 миллионов долларов,

– Резервный фонд президента РБ — 18 миллионов долларов,

– Управление делами Президента — 23 миллиона долларов,

– Служба безопасности Президента — 2,5 миллиона долларов,

– Международное научно-техническое сотрудничество Беларуси — 1,7 миллиона долларов,

– Национальная Академия наук — 3,5 миллиона долларов.

Список можно продолжать... Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Комитет исполнения наказаний при МВД получает из бюджета почти в 7 раз больше средств, чем вся Национальная Академия наук, или в 13,5 раз больше, чем выделяется из бюджета на международное научно-техническое сотрудничество. Комментарии, как говорится, излишни.

Похоже, что «периферийные туристы» отнюдь не озабочены тем, как обеспечить народ работой, как развивать отношения со странами-соседками, как привлекать в национальную экономику иностранные инвестиции.

Если не принимать во внимание моральный аспект, связанный с возможной гибелью известных оппонентов режима, а подводить только финансовые итоги деятельности «команды», то любой гражданин, даже не выпускник экономического вуза, увидит КРАЙНЮЮ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ее работы. В народе уже сейчас говорят о том, что для страны было бы дешевле отправить все высокое госначальство отдыхать на Канарские острова, чем содержать его здесь, финансируя из народного кармана его безответственные и непродуманные решения.

Повторяю, не хочется, честно говоря, навешивает ярлыки на кого-то персонально из вышеназванных государственных мужей и «жен». Возможно, кто-то из них в существующих условиях прыгает даже выше своей головы... Но совместная (подчеркну — совместная. — А.С.) деятельность всей «команды» позволяет сделать очевидный вывод о том, что на шею народа на неопределенный срок сел ОГРОМНЫЙ, КРОВОСОСУЩИЙ ТУНЕЯДЕЦ.

«В наши дни Государство стало чудовищной машиной немыслимых возможностей, которая действует фантастически точно и оперативно, — писал испанский философ Хосе Ортега–Гассет еще 70 лет назад. — Это — средоточие общества, и достаточно нажатия кнопки, чтобы гигантские рычаги молниеносно обработали каждую пядь социального тела... И поскольку Государство — это всего лишь машина, исправность и состояние которой зависят от живой силы окружения, в конце концов государство, высосав из общества все соки, выдохнется, зачахнет и умрет самой мертвой из смертей — ржавой смертью механизма».

Что-то подсказывает, что тунеядец способен выработать ресурс государственной машины, столь ярко описанный испанцем, гораздо быстрее, чем политик более-менее нравственный...

Продолжатели дела Понтия Пилата?

Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат был уверен в своей правоте, когда посылал на казнь Иисуса Христа. Андрей Вышинский, генеральный прокурор СССР, — тот самый, который обосновал и внедрил в жизнь формулу, согласно которой «признание обвиняемого по контрреволюционным делам является «царицей доказательств», искренне считал, что «правильное осуществление революционной законности возможно прежде всего в условиях правильного понимания всей политики нашей партии и стойкого и последовательного ее осуществления». Иисус Христос был замучен, а результатом вердиктов столь «любящего государство» Вышинского, справедливо названного позже «кровавым», стали казни тысяч и тысяч невинных жертв.

Не хотелось бы избитых параллелей. Не то сейчас время! Но такое складывается впечатление, что нынешняя прокуратура Республики Беларусь решила замахнуться на последний росток гражданского общества, который все еще жив в Беларуси, — на независимую прессу. Противно и унизительно, откровенно говоря, ходить в серьезное государственное учреждение для дачи показаний по «факту первоапрельской шутки в газете «Народная воля». А чего стоят вызовы в тот же орган моей коллеги Марины Коктыш и последовавшее официальное предупреждение Министерства информации нашей газете по поводу использования журналисткой в своем материале слов, сказанных под диктофонную запись (!!!) бывшим директором тракторного завода Михаилом Леоновым? У думающего гражданина, который слышит эти высосанные из пальца обвинения, сразу возникает еще один вопрос: «Что им там, в прокуратуре, больше нечем заняться?».

На свои нужды, кстати, в прошлом году серьезнейший орган под названием «прокуратура» получил из республиканского бюджета аж 7,6 миллиона долларов.

Знаменитый писатель Джордж Оруэлл, автор романа «1984», писал в свое время: «Общество можно считать тоталитарным, когда все его структуры становятся вопиюще искусственными, то есть когда правящий класс утрачивает свое назначение, однако цепляется за власть силой или мошенничеством». Не хочется, чтобы прокуратура, у которой есть, несомненно, свои добрые традиции, ввязывалась в сомнительные преследования, превращалась в еще одного не уважаемого обществом тунеядца, который вместо раскрытия преступлений и «громких дел» занимается «расследованием» первоапрельских шуток. А ведь кто-то еще совсем недавно заявлял, что найти Завадского, Красовского, Гончара и Захаренко для него дело чести. А может, «расследованием первоапрельских шуток» и занимаются, чтобы отвлечь внимание общества от настоящих преступлений, в которых замешаны...

«Бытовуха»

Бациллы тунеядства поразили не только эшелоны власти, они в массовом количестве проникли в споры простого люда. Вот вам сценка из жизни. Интеллигентная женщина пенсионного возраста. В свое время довольно поздно вышла замуж, родила дочку. Отдавала ей все силы, все свое время, все свои деньги. Дочка выросла до 30 лет, «сходила» замуж, а сейчас повисла на шее мамы с папой. Ждет каждый месяц дня пенсии, фактически раздевает и разувает своих уже стареющих родителей, на работу устраиваться не собирается: то ей коллектив не тот, то работа неинтересная, то платят мало. Недавно на маму-пенсионерку свалился очередной сюрприз: «поехала крыша» у еще одной бездельницы, 40-летней соседки. Теперь каждый раз, когда женщина копается ключом в замочной скважине, открывая входную дверь в свою квартиру, слышит настойчивый вопрос «съехавшей» соседки: «Ну когда ты уже меня накормишь?».

Уверен, что тысячу подобных историй можете рассказать и вы, уважаемые читатели... «Ну когда вы уже меня накормите? — это уже не слабые одиночные голоса, это выросший в условиях рыночного социализма хор целого поколения. Хор этот с каждым новым «успехом» очередного правительства, почти каждый член которого назначен лично А.Лукашенко, звучит все громче. И обращается он со своим вопросом неизвестно к кому: то ли к самому «батьке»-избавителю, то ли к мировому сообществу, то ли к Всевышнему. Бацилла тунеядства не знает адреса.

Что делать?

«Цивилизацию подстерегает главная опасность — полностью огосударствленная жизнь, экспансия власти, поглощение государством всякой социальной самостоятельности, словом — удушение творческих начал истории, которыми в конечном счете держатся, питаются и движутся людские судьбы», — писал Хосе Ортега–Гассет в далекие 30-е годы, когда в мире свирепствовали диктатуры Гитлера, Сталина, Муссолини, Франко... Сейчас, в начале XXI века, такой реальности, к счастью, нет. Есть только отдельные руководители в мире, читающие народу речи в тональности а-ля Бенито Муссолини, который говорил: «Все для государства, ничего кроме государства, ничего против государства». В странах таких руководителей, как правило, экономика в упадке, зато развивается и множится вирус «типичного тунеядства».

Чтобы частично решить проблему с этим вирусом в наше время и в нашей стране, можно, конечно, воспользоваться советом Андрея Климова и переместить для начала столицу Беларуси из Минска в Шклов. Тогда оздоровление общества начнется хотя бы в отдельно взятом городе — Минске. «Сохраним генофонд города, если колхоз вернется на места своего прежнего обитания, — говорит бывший депутат в книге Евгения Огурцова «Тот самый Климов». — Любимой милиции сразу станет меньше, парады прекратятся. Никаких митингов и демонстраций там не будет, потому что жить в ней будут те самые колхозники, которым все нравится, которые привыкли и к всесилию председателя, и к селекторным совещаниям, и к хамству, а главное — им разрешат хрюкать у кормушки. От этого выиграли бы все: и шкловчане, и минчане...».

Интересное предложение! Только болезнь, как известно, не вылечишь по частям. Болезнь нужно лечить полностью. Некоторые считают, что надо это делать, начиная с верхов, а потом соответствующими указами и распоряжениями спускать лечение вниз, в массы.

Я лично считаю, что бороться с вирусом «типичного тунеядства» нужно снизу. Народ должен учиться жить своим умом и добывать лучшую жизнь своими руками, не надеясь ни на доброго дядю, ни на справедливого президента. Иначе вымрем, друзья, как динозавры... А чем меньше будет тунеядцев среди нас, тем быстрее придет день, когда высокопоставленные тунеядцы почувствуют себя не в своей тарелке, осознают себя чужими на этом празднике жизни...

Приблизим этот день?

Александр Силич
«Народная Воля»