Страсбургские зонтики

06.02.2005

Последнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы можно назвать окончательным фиаско белорусских властей. Притом что сессия была насыщенной не менее важными темами, чем белорусский вопрос (которого, к слову, официально и в повестке-то не было) — Грузия, Азербайджан, Кипр, — ситуацию в нашей стране обсуждали на всех уровнях ассамблеи: от политических групп до президентского комитета и бюро. А представленный на заседании юридического комитета доклад Христоса Пургуридеса о пропавших без вести стал настоящей сенсацией минувшей сессии.

Если помните, в ноябре на имя председателя ПАСЕ Петера Шидера пришло официальное письмо, подписанное спикерами обеих палат «национального собрания» Беларуси, о восстановлении статуса специально приглашенного. В декабре на заседании бюро ассамблеи письмо даже не обсуждалось: его внесли в повестку итогового заседания по окончании сессии, которое прошло 30 января, и заседания президентского комитета, состоявшегося днем раньше. А во время сессии все политические группы должны были обсудить ситуацию в Беларуси и представить свои мнения президентскому комитету.

Честно говоря, я испытала некоторое беспокойство, когда узнала, что из-за слишком напряженного графика сессии ни одна политическая группа так и не обсудила белорусский вопрос. Казалось, что Совету Европы мы уже просто надоели и никто не хочет обсуждать Беларусь по принципу «на колу мочало — начинай сначала». Но президенты групп на мой наивный вопрос, неужели у них не нашлось и 10 минут для обсуждения нашей ситуации, почти в один голос говорили: «На президентском комитете представлять мнение группы буду лично я. А уж я знаю, что сказать». Похоже, действительно знают: на заседаниях президентского комитета и бюро за отказ в восстановлении статуса проголосовали единогласно, как и за доклад Пургуридеса на юридическом комитете. Основной аргумент — «пусть цивилизованно проведут парламентские выборы, тогда и посмотрим».

Впрочем, все руководители ПАСЕ и просто парламентарии прекрасно понимают, что никаких цивилизованных выборов в октябре у нас не будет. Просто не могут они открыто сказать: «Пока Лукашенко у власти, статус не вернем». Личная неприязнь не является основанием для замораживания статуса, и если бы наши власти были поумнее и решились выполнить хотя бы это условие, европейцы с ними разговаривали бы по-другому, проглотив ненависть к Лукашенко, как таблетку слабительного — гадость, но нужно для здоровья. Но он, конечно же, не даст им шанса, так что в принципе речи о восстановлении статуса в Совете Европы не может быть до самого 2006 года. Если, конечно, в 2006 году мы наконец добьемся права сами выбирать себе президента.

Кстати, в течение прошлого года во многих странах прошли парламентские выборы, и состав национальных делегаций в ПАСЕ изменился. Пришли новые депутаты, многие из которых подробностей белорусской ситуации просто не знали. Однако никогда еще решения, проекты докладов и резолюции не принимались единогласно. Значит, совсем уже достала Европу официальная брехня. К слову, документы по Беларуси, распространенные секретариатом президента ПАСЕ накануне рассмотрения в бюро и президентском комитете, были весьма красноречивы: решение о приостановлении статуса Беларуси, осуждающие резолюции, доклад Вольфганга Берендта, заключения наблюдателей от ПАСЕ, побывавших на выборах, предварительный меморандум Пургуридеса… Словом, достаточно для того, чтобы любой, даже не слишком хорошо знающий белорусскую ситуацию парламентарий понял: этому режиму не место в Европе.

Кажется, это уже поняли и не отличающиеся сообразительностью белорусские власти. Потому что впервые с момента лишения Беларуси статуса в Совете Европы официальная делегация вообще не приехала в Страсбург. Раньше не только приезжали, но даже пытались ставить самодеятельные спектакли, будто бы в делегации есть оппозиция, что вполне соответствует европейским стандартам. К примеру, сажали в буфет Морозова и Ваганова, чья задача была всем проходящим мимо жаловаться: «У Коноплева сейчас встреча с Дэвисом, а нас не взяли, потому что мы оппозиция и нам не доверяют!». Сейчас не приехал никто. Правда, представитель Беларуси в Совете Европы Виктор Новиков незадолго до сессии ходил по офисам политических групп и просил состряпать приглашение для Ваганова, но, судя по всему, депутату просто по его бизнес-интересам понадобилась шенгенская виза… В Страсбурге же не появился вообще никто — разве что посол во Франции Владимир Сенько заехал на денек специально, чтобы встретиться с председателем комиссии по Беларуси Йонасом Чекуолисом. Вяло попытался убедить последнего в том, что в Беларуси скоро непременно наступит демократия, да не слишком старался. Сенько, впрочем, весь этот Совет Европы уже почти до фени — очень скоро он плавно переместится послом в Бельгию. А НАТО нас пока еще статуса не лишало, и работа там, надо думать, будет поспокойнее.

Попытка белорусских депутатов спрятаться и пока не высовываться не могла не вызвать абсолютно враждебной реакции в Парламентской ассамблее: не приехать в тот самый момент, когда обсуждается доклад о пропавших, — это проявление того самого «особого цинизма», после которого и говорить-то не о чем. Тем более что Пургуридес дал властям достаточно времени для их комментариев по поводу доклада. Даже категорическое «это не доклад, а фигня, и наш любимый Шейман никого не убивал, а только прикидывается!» все-таки было бы попыткой некоего комментария, пусть даже абсолютно беспомощного. А молчание в Европе восприняли именно как знак согласия: если ничего не возражают — значит, в докладе чистая правда, только им признаваться в этом не хочется. Вот и избрали наши борцы за возвращение статуса страусиную тактику, не понимая, что их массивные зады все равно торчат из бумажных барханов. На заседании юридического комитета, где обсуждался доклад Пургуридеса, со стороны официального Минска присутствовал разве что Виктор Новиков. Бледнея с каждым словом докладчика и ораторов, он конспектировал эти самые слова, а выйдя в коридор по окончании заседания, пролепетал лишь одно слово: «Впечатляет…» Можно себе представить, как проект доклада «впечатлил» членов комитета. А ведь среди них были и те, кто в свое время высказывался за возвращение статуса. Но слишком уж убийственной оказалась собранная комиссией информация. Во время обсуждения один из членов юридического комитета сказал: «Вся эта ситуация с похищениями — смесь трагического и комического». Когда я поинтересовалась после заседания, что такого комического он увидел в докладе Пургуридеса, парламентарий ответил: «История с выдачей расстрельного пистолета. Этот Алкаев выдал его дважды, но заметил, что даты выдачи совпадают с похищениями, только через два года. У вас в полиции что, все такие же дебилы служат?» Я скромно ответила: нет, не все такие же, бывают и похуже…

Депутат литовского сейма Вацлав Станкевич сказал, что доклад будет полезен для демократических сил Беларуси. Христос Пургуридес добавил, что оппозиция в Беларуси небольшая, но боевая и может сопротивляться режиму. После этого потрясенные докладом парламентарии начали обсуждать, какие дальнейшие шаги против Лукашенко может предпринять Совет Европы. Вспомнили, как всем миром боролись с Милошевичем и победили в конце концов, и пришли к выводу, что и в отношении Лукашенко следует двигаться в том же направлении. То есть потихоньку подталкивать его в сторону Гааги. В этих обстоятельствах и шенгенская виза не понадобится…

Доклад о пропавших принят и включен в повестку апрельской сессии ПАСЕ. Второй доклад Христоса Пургуридеса — о преследовании прессы в Беларуси — тоже прозвучит весной. Он не менее жесткий, особенно по силе воздействия на европейских депутатов. Потому что, как ни крути, заказные политические убийства встречаются и в цивилизованных европейских странах, равно как и нежелание их расследовать в случае, если к ним причастна власть. Но преследование независимой прессы — это для европейцев все равно что красная тряпка для быков на корриде. «Старожилы» ПАСЕ, кстати, говорили, что похожих по жесткости докладов старушка ассамблея не видела никогда. Так что нет ничего удивительного в том, докладчик ПАСЕ по Беларуси Стеф Горис на зимнюю сессию, как и «палатники», не приехал: кому охота быть свидетелем собственного проигрыша? Уж лучше в это время оказаться где-нибудь в другом месте. Хотя бы дома.

Даже россияне на сессии не пытались защищать белорусский режим. Впрочем, российская делегация в прежнем составе приезжала последний раз и тоже дала немало поводов для обсуждения: к примеру, Владимир Жириновский вывез в свет Олега Малышкина, который в коридорах Совета Европы выглядел просто уморительно, а Геннадий Зюганов примерил на себя образ лидера российских либералов. На пресс-конференции он громко возмущался тем, что демократические процессы в России прекратились полностью, власти борются со свободой слова, результаты выборов фальсифицируются, а у Владимира Путина «из всех карманов торчит полицейщина». Не знаю, что там торчит у Путина, но у Лукашенко из карманов торчат разве что давешние билеты в Австрию, которые он, скорее всего, будет хранить долго. Билетики из прошлой сладкой жизни — главная примета неудачника. Потому что, похоже, даже неформально-отпускные вояжи для него скоро закончатся. Цивилизованный мир ненавидит убийства, преследование журналистов и фальсификацию выборов. Еще больше мир ненавидит хамство и вранье. Попытки укрыться от всего мира под зонтиком, сшитым из томов государственной пропаганды и купюр, вырученных за криминальный бизнес, бессмысленны и лишь отсрочивают неминуемый крах. Но существует суд в Гааге, и мир не намерен останавливаться, пока не будет уничтожен последний из тех, кто заслуживает всемирного суда, наказания, презрения и, наконец, забвения.

Ирина Халип
«БДГ»