Хотим знать правду!

06.05.2004

Время — улитка. Это когда в доме беда, а на сердце боль. Для среднестатистического обывателя пять лет — это много. Для Ульяны Григорьевны Захаренко это целая вечность. Для нее жизнь раскололась на две половинки. До 7 мая 1999 года и после.
В этом году Беларусь празднует 60-летие освобождения от фашизма. А матери Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского ждут сыновей, не вернувшихся домой. Без вести пропавших в конце ХХ века. На фронте тихой войны.
Юрий Захаренко имел потенциал, чтобы покорять вершины, сравнимые с политическим Эверестом.
7 мая 1999 года он не смог преодолеть привычные несколько сот метров от автостоянки до дома. Ему не дали этого сделать.
Дело Юрия Захаренко — это скальп, снятый с белорусской политики. Здесь все в натуральной оболочке: власть и амбиции, честь и карьеризм, приказ и закон. Только на праздники замечаешь, как много у нас генералов. В жизни, в поступках встретить их все равно, что уссурийского тигра в тайге.
Нам повезло. Юрий Николаевич пришел в Объединенную гражданскую партию, в оппозицию не в поиске политической крыши и не за должностями. Он осознанно стал в первый ряд, чтобы бороться и принимать удар на себя. А ведь у него был выбор. Наше смутное время знает примеры, когда генералов с позором низвергали с министерского кресла и потом водружали обратно. Но для этого надо быть терпеливообразным, услужливо щелкать каблуками и вскакивать по стойке «смирно», когда на тебя смотрит твой генералиссимус.
Служить генерал Захаренко мог, прислуживать — нет!
Так возможно ли при этой власти узнать правду о том, что произошло с Юрием Захаренко пять лет назад?
До тех пор, пока следователь прокуратуры не вызовет повесткой и не проведет допрос всех, отмеченных в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, власть будет подозреваемой по всем громким делам. Пока этого не произойдет, вся демагогия о равенстве всех перед законом, о справедливости не стоит и ломаного гроша. Почему премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр может быть вызван для дачи показаний специальной комиссии, созданной для расследования обстоятельств самоубийства советника Девида Келли, а Шейман или Лукашенко нет?
Когда приходишь в прокуратуру, а на стенке видишь три фотографии — Ленин, Сталин, Лукашенко, ты за час проходишь годовой курс правового просвещения. Право каждого, чьи портреты коллекционировать и вывешивать на всеобщее обозрение. Но когда работник прокуратуры публично поклоняется тем, кто ориентировался не на закон, а на целесообразность, то чего ожидать родным и близким похищенных от Прокуратуры Республики Беларусь?
Бессмысленно искать ответы и в суде, который, как свидетельствуют многие факты, отлучен от независимости, а значит, и от беспристрастности.
Что делать? Назрела необходимость провести общественный трибунал, который бы дал юридическую и политическую оценку громким белорусским делам. В него могли бы войти авторитетные и уважаемые люди Беларуси. Документов, свидетелей достаточно.
Тема похищенных как рваная рана. Для родных Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского она очень болезненна. Но дело долга и чести общества требовать и добиваться справедливого расследования и наказания преступников. Забвение и тишина — самое страшное. Потому что это будет кладбищенская тишина.
Случалось слышать скепсис по поводу «цепей неравнодушных людей», других мероприятий, проводимых в формате кампании «Хотим знать правду!». Дескать, какая польза от того, что несколько человек выходят в небольшом городке с портретами похищенных?
Социология свидетельствует об обратном. По данным НИСЭПИ, в ноябре 1999 года более половины населения ничего не знали о том, что в Беларуси исчезают политики, и две трети при определении причин похищения придерживались версии власти. Сегодня не знают о преступлениях менее трети опрошенных, а среди тех, кто знает, придерживаются политической версии похищения 34,6%, а версии власти — 33,2%. Это означает, что усилия неравнодушных людей, независимой прессы не проходят даром. Нам удалось добиться, чтобы этот вопрос стал пунктом повестки дня ведущих международных организаций.
Мы поддерживаем резолюцию по похищенным, принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы, потому, что хотим знать правду о том, что произошло 7 мая 1999 года.
7 мая в 17.30 многие придут на Октябрьскую площадь в Минске и станут в цепь неравнодушных людей, станут, потому что хотят знать правду, кто исполнитель ужасных преступлений.
Мы будем добиваться, чтобы этот вопрос был рассмотрен в Гаагском суде. Потому что хотим знать правду, кто заказчик похищений.
Неравнодушие, активная позиция тысяч людей в Беларуси, международного сообщества остановили конвейер смерти. Но было бы наивным полагать, что угроза миновала. Чья-то рука по-прежнему находится на кнопке конвейера смерти. И только общими усилиями мы можем ее остановить. В противном случае чья-то жизнь будет и на твоей совести.