Эстония серьезно обеспокоена ситуацией в Беларуси

13.02.2006

Эстонские парламентарии хотят приехать в Минск, чтобы самим наблюдать за президентскими выборами. Такое желание они высказали на прошедшем в Таллинне заседании комиссии по международным делам парламента Эстонии, на котором обсуждалась ситуация в Беларуси. Его проведение инициировали депутаты созданного в январе объединения «В защиту развития демократии в Беларуси». В это объединение входят 26 депутатов во главе с Владимиром Вельманом.

По словам заместителя председателя комиссии по международным делам Марко Михкельсона, заседание стало открытым не только в том смысле, что на нем могли присутствовать, задавать вопросы и даже выступать депутаты-члены международной комиссии, но и парламентарии из других комиссий, из всех фракций. Дискуссия транслировалась в Интернете и вызвала большую заинтересованность у эстонских и зарубежных журналистов, а также дипломатов, аккредитованных в Эстонии.

Особое внимание к Беларуси (а эстонские парламентарии не первый раз обращаются к событиям в этой стране) г-н Михкельсон объясняет так: «Как в приоритетах внешней политики Евросоюза, так и в приоритетах Эстонии то, что люди в Беларуси уже подготовлены для того, чтобы быть свободными. Такими же, к примеру, как те, кто живут здесь, в Эстонии».

Высокий уровень интереса к Беларуси проявился прежде всего через титулы выступивших на заседании парламентской комиссии. Это — бывший премьер-министр Юхан Партс, экс-министр иностранных дел Кристийна Оюланд, председатель подкомитета по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрес Херкель, который ради этого, в день дебатов специально прилетел из Брюсселя в Таллинн... Они акцентировали внимание на том, что Беларусь остается последней диктатурой в Европе, что эта страна до сих пор не входит в Совет Европы, а ее статус «специально приглашенного» в Парламентскую ассамблею Совета Европы заморожен еще в январе 1997 года. Отмечалось также, что в Беларуси в предверии президентских выборов приняты драконовские законы, в частности, о дискредитации белорусского государства. А негосударственные СМИ подвергаются дискриминации в подписке, распространении и печатании.

По мнению эстонских парламентариев, это можно объяснить только тем, что нынешний белорусский режим зашел в тупик, и во внутренней, и во внешней политике. Поэтому усиливаются репрессии против любого — даже не инакомыслия, а альтернативной точки зрения внутри страны, для этого укрепляется репрессивная машина, укрепляется в сторону ужесточения госаппарат.

По словам Марко Михкельсона, его коллеги внимательно следят за ситуацией в Беларуси. Они неплохо знают обстановку в стране, расклад политических сил. Видимо поэтому Яну Чуриловичу — представителю избирательного штаба кандидата от демократических сил на выборах президента Беларуси Александра Милинкевича, который тоже приехал в столицу Эстонии, задавали вопросы в основном на перспективу.

«У нас мысль такая: к сожалению, все идет к тому что выборы в Беларуси, назначенные на 19 марта, не будут ни честными, ни демократическими. И потому самое главное (в нашем понимании), чтобы политические силы демократического плана были активными и после этих выборов».

Во время заседания Марко Михкельсон предложил оформить звучавший не раз в этот день призыв о поддержке демократических сил в Беларуси в специальное заявление парламента Эстонии: «До сих пор в Эстонии больше внимания уделялось развитию демократии в Грузии, Молдове и Украине, но Беларусь находится к нам географически намного ближе и происходящие там изменения оказывают большое внимание на регион в целом». Депутат Михкельсон отметил, что связи Эстонии и Беларуси нельзя ограничивать лишь предстоящими президентскими выборами.

На мой вопрос, как отнеслись к его инициативе коллеги, эстонский депутат ответил так: «Это предложение будет обсуждаться дальше. Это — во-первых. А во-вторых, многие эстонские депутаты хотели бы через миссию Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ поучаствовать в наблюдении за белорусскими выборами.

Надо отметить, что официальный Таллинн критично оценивает нынешнюю политическую ситуацию в Беларуси. К примеру, министр иностранных дел Урмас Паэт в интервью российской «Независимой газете» отмечал: «Эстония серьезно обеспокоена ситуацией в Беларуси. Там нет демократических свобод… Мы полагаем, что Беларусь и ее народ заслуживают лучшего управления и демократических ценностей. Важно, чтобы последний авторитарный режим в Европе повернулся к демократическим йенностям и свободам». А на вопрос «Считаете ли вы возможной революцию в Беларуси?» глава внешнеполитического ведомства отвечал так: «Это во многом зависит от белорусского народа, его готовности сказать, что он хочет. Если действует жесткий, авторитарный режим, демократические ценности необходимо поддерживать».

Можно вспомнить и о том, что две эстонские неправительственные организации — Фонд «Открытая Эстония» и «Эстонское Европейское Движение» призвали жителей Эстонии в знак солидарности с белорусскими политзаключенными и исчезнувшими политиками, со всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси, раз в месяц, начиная с 16 октября 2005 года, в 20.00 выключить свет и зажечь свечи.

Тем самым эстонцы напомнили строку «Ни одна страна не одинока» из популярной патриотической песни, написанной Ало Маттиисеном, которую пели во время «бархатной революции». Песня выражает убежденность в том, что хотя завоевание независимости — в руках самих людей, солидарность и поддержка соседей также необходимы.


Владимир Глод
«Wider Europe»