Нельзя уступать тирании!

18.03.2006

Президентские выборы, которые состоятся в Беларуси в это воскресение, станут не только самым важным голосованием из всех, что проводятся в Европе в этом году, но и самой серьезной проверкой того, готова ли Европа мириться с существованием диктатуры на континенте.

Будучи лидером постсоветского государства, стремящегося к вступлению в НАТО, я очень внимательно слежу за подготовкой к этим выборам, и вот почему.

Александр Лукашенко намерен переизбраться на новый срок; для этого он провел подтасованный референдум, чтобы изменить конституцию, запрещавшую ему это делать. Лукашенко держит в ежовых рукавицах десятимиллионный народ в самом центре Европы; существуют неопровержимые свидетельства о том, что он организует «исчезновение» своих политических противников, распускает демократически избранный парламент, подтасовывает результаты выборов и самым вопиющим образом нарушает права человека.

Прошлым летом двое активистов грузинской молодежной организации были на неделю арестованы в Беларуси по фальсифицированным обвинениям, живо напомнившим о советских временах. Их преступление? Было замечено, что они беседовали с молодыми белорусами. Какова была реакция белорусских властей? В качестве «защитной меры» они ввели для Грузии визовый режим, заявляя, что наши НПО и активисты демократических организаций занимаются «экспортом терроризма».

Подобно подтасованным выборам, что два года назад привели к «революции роз» на моей родине, воскресные 'выборы' будут означать, по сути, не столько голосование, сколько массовую фальсификацию бюллетеней.

Из 74000 членов местных избирательных комиссий, отобранных для организации выборов по всей стране, лишь двое представляют оппозиционные партии. Остальные не просто лояльны по отношению к Лукашенко, но и активно участвуют в фальсификации результатов голосования.

Белорусские и иностранные наблюдатели (представителей Грузии и США к мониторингу выборов не допустили), не в состоянии обеспечить прозрачность избирательного процесса, поскольку их доступ на участки жестко ограничен — вплоть до того, что им не разрешают находиться в комнате, где члены избирательной комиссии будут подсчитывать бюллетени.

Если в ходе самого голосования каких-либо драматических событий ожидать не приходится, то после его завершения они вполне возможны. Энергичная объединенная белорусская оппозиция сплотилась вокруг одного оппозиционного кандидата, и обещает после завершения голосования вывести людей на улицы в знак протеста против неизбежного превращения выборов в фарс.

Именно эти уличные демонстрации — и то, как на них отреагирует Европа — станут проверкой готовности континента покончить с диктатурой на своей земле.

На Западе Беларуси сторонятся, а то и попросту о ней забыли, но один влиятельный союзник у нее есть — это Россия. Поскольку Москва поставляет Беларуси энергоносители по весьма льготным ценам (а страна практически полностью зависит от импорта этого сырья), политическая и экономическая поддержка России попросту необходима для сохранения режима Лукашенко. Только благодаря ей архаичная белорусская экономика, где мало что изменилось с советских времен, до сих пор не потерпела крах.

Стоит отметить, что, сохраняя льготы для Беларуси, Газпром недавно удвоил цены на газ, поставляемый в Грузию — некоторые наблюдатели уже назвали это «налогом на демократию».

Чуть больше года назад Западу уже пришлось столкнуться с чем-то подобным на Украине. Несмотря на геополитический 'конфуз' постигший Москву из-за неприкрытой поддержки фальсифицированных результатов украинских выборов, она повторяет собственные ошибки, и, несомненно, недвусмысленно поддержит «переизбрание» Лукашенко.

Перед лицом неизбежных акций протеста после объявления результатов голосования Брюссель должен взять инициативу на себя — публично осудить белорусские выборы и отказаться признать их результаты, а также способствовать созданию под эгидой ЕС форума для переговоров между противоборствующими сторонами.

Кроме того, ЕС необходимо поддержать демократические движения в Беларуси, введя более жесткие политические и экономические санкции в отношении руководства этой страны.

Поддержав новую волну демократического освобождения, которое уже преобразило мою родину, Украину и Кыргызстан, Европа, наконец, четко даст понять, что и на востоке континента не существует никаких препятствий демократическим реформам, что никакие барьеры или диктаторы не смогут заглушить призыв свободы.

Поэтому Европейский союз должен быть готов сыграть в Беларуси ту же решающую роль, что и в утверждении демократии на Украине. Все что мы просим — это чтобы ЕС занял принципиальную позицию — не ради противостояния конкретной стране, а ради поддержки того, что составляет основу нынешней Европы — демократии.

Чуть меньше года назад, посетив Грузию, президент Джордж Буш назвал мою родину «маяком свободы»: именно за эту свободу вскоре поднимется на борьбу белорусский народ. Я горжусь тем, что Грузия будет среди тех стран, что встанут с ним плечом к плечу.