Александр Милинкевич: Остановим политический Чернобыль

22.04.2006

Обращение лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича



Никто не будет спорить с тем, что авария, произошедшая 20 лет назад на Чернобыльской АЭС, стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. За прошедшие годы от полученных доз радиационного облучения погибли десятки тысяч человек — ликвидаторов, тех, кто оказался рядом с местом трагедии, и тех, кто стали невинными жертвами радиации во всех уголках Беларуси. Сотни тысяч жителей были отселены из родных мест. Опустели города и села. Там, где некогда кипела жизнь, создан безлюдный Полесский радиологический заповедник, ставший памятником преступной человеческой безответственности.

В этом году Беларусь отмечает еще одну трагическую дату. Десять лет назад в стране произошел конституционный переворот, который привел всех нас к еще одной, может быть, более страшной катастрофе — духовному и политическому Чернобылю. Референдум 1996 года устранил конституционное разделение властей и создал предпосылки для скатывания страны к диктатуре. Диктатуре, которая должна стать последней в Европе. Кто бы мог подумать, что именно белорусы окажутся заложниками системы, которая отнимает у людей свободу, лишает их правды и не оставляет надежд на справедливость.

Прошедшее десятилетие показало, сколь прост и незаметен путь от свободы к рабству. Продемонстрировало, как можно сделать из разумного здравого человека послушное воле безжалостного тирана существо. Приводные ремни этого механизма общеизвестны: у народа надо отнять историческую память, лишить высших стремлений, приучить довольствоваться малым и не мечтать о чем-то большем. С этой задачей пока успешно справляется отлаженная государственная пропагандистская машина, вся мощь которой направлена на создание идеологического мифа о том, что белорусы — самые счастливые люди в мире.

Только вот жизнь всегда берет свое. За годы правления Лукашенко население этой самой счастливой страны уменьшилось на полмиллиона человек. Эта цифра на порядок больше всех жертв Чернобыля. Можно сказать, что с карты Беларуси в одночасье исчезли несколько густонаселенных районов. Если так пойдет и дальше, то жить в лукашенковском рае скоро будет некому.

20 лет назад произошла трагедия, которая должна была бы сплотить нацию во имя будущего. Чернобыль — трагедия национального масштаба, последствия которой также необходимо преодолевать всем миром. Символом национального единения, согласно Конституции Республики Беларусь, является президент страны. Однако именно Лукашенко стал тем камнем преткновения, который разделил нацию даже по такому, казалось бы, неоспоримому вопросу.

Правда о Чернобыле стала старательно замалчиваться властью. Более того, пострадавшие регионы объявлены зоной активного земледелия. В них выращивают пшеницу, на зараженных цезием и стронцием полях пасут скот. Потом из него производятся мясные и молочные продукты питания и прочая так называемая чистая сельскохозяйственная продукция. В пострадавших районах активно идет газификация, возводятся новые дома, в них насильственно по распределению направляют молодых специалистов. Только загрязненные радионуклидами территории все равно, как и все белорусское село, постепенно приходят в упадок. Жизнь медленно, но верно уходит из этих регионов. Но власть упорно не желает, а скорее не хочет, замечать этого. Распахиваются все новые и новые территории, людям вселяется мысль, что радиация — это всего лишь выдумка оппозиции и примкнувшей к ней части научной элиты. В подтверждение тезиса о безопасности проживания на загрязненных территориях Лукашенко раз в год лично посещает эти регионы. А те, кто не согласен с ним, кто считает, что постоянно жить в условиях повышенного радиоактивного фона смерти подобно, как, например, профессор Юрий Бандажевский, будут сидеть в тюрьмах.

Вообще, поведение власти в отношении инакомыслящих иначе, как политическим Чернобылем, не назовешь. Критику со стороны своих оппонентов Лукашенко рассматривает как подрывную деятельность в отношении устоев государства. Вместо сотрудничества оппозиции предлагается либо смириться и исполнять функцию поддакивающего механизма при действующей власти, либо она будет уничтожена.

Начало политическому Чернобылю также положили известные события 1996 года. В результате ноябрьского конституционного переворота исполнительная, законодательная и судебная власть оказались в руках одного человека, который и по сей день делает с ней, что хочет. Места инакомыслию в этой системе просто нет. Поэтому весь прошедший десятилетний период истории можно рассматривать как эпоху безжалостной борьбы Лукашенко с зачатками гражданского общества и политическими оппонентами. В этой неравной борьбе он преуспел. За 10 лет в Беларуси по надуманным причинам были ликвидированы сотни общественных объединений, еще больше организаций под натиском власти были вынуждены уйти в подполье. Закрыт единственный в стране белорусскоязычный лицей. Европейский гуманитарный университет вынужден продолжать свою работу в изгнании. Фактически выброшены на политическую обочину политические партии, становлению которых, согласно Конституции, государство обязано содействовать.

В стране практически не осталось независимых печатных СМИ. Неподконтрольные Лукашенко масс-медиа исключаются из системы распространения, выбрасываются из подписных каталогов, подвергаются постоянным проверкам контролирующих органов.

Власть до сих пор не может внятно ответить, что произошло с исчезнувшими в 1999-2000 годах политиками Юрием Захаренко и Виктором Гончаром, бизнесменом Анатолием Красовским и оператором российского телеканала ОРТ Дмитрием Завадским. В СИЗО и тюрьмах сидят политзаключенные Николай Статкевич, Павел Северинец, Валерий Левоневский, Александр Козулин, Змицер Каспярович, Николай Автухович, Александр Козаков, Дмитрий Зубро, Александр Шалайка, Тимофей Дранчук, Николай Астрейко, Энира Браницкая, Артур Финкевич, Николай Разумов, Никита Сасим, Юрий Радивил, Сергей Ляшкевич. Тысячи репрессированных, уволенных с работы, отчисленных из учебных заведений активистов демократического движения — вот далеко не полный итог 10-летнего политического Чернобыля в Беларуси.

Сформированная за десятилетие единоличного правления Лукашенко законодательная база привела к возникновению в Беларуси уникальной системы правоотношений государства с его гражданами. Закон перестал иметь высшую, безусловную к исполнению силу, а стал носить избирательный характер. С правосудием теперь можно сторговаться. Ярким проявлением этой глубоко порочной, разъедающей моральные устои общества системы стало законодательное наделение Лукашенко самодержавным правом миловать преступников, покаявшихся перед главой государства и возвративших в казну украденное. Так, втайне от всех президентским указом была помилована бывшая управляющая делами Галина Журавкова, похитившая у государства миллионы долларов.

При Лукашенко правоохранительные органы вместо своей основной функции — заботиться о безопасности граждан — превратились в органы политического сыска. Телефоны инакомыслящих прослушиваются, за лидерами оппозиции ведется тотальная слежка. Скрыться от всевидящего ока государства стало практически невозможно. И все это делается в полном соответствии с Законом. Лукашенковским законом, разумеется.

Назначаемые Лукашенко судьи выносят оппозиционерам суровые приговоры и отказываются принимать к рассмотрению иски оппонентов, хотя бы о защите чести и достоинства. Очевидно, в лукашенковской Беларуси они не имеют права ни на честь, ни на достоинство. Что это, если не правовой Чернобыль?

Верхом цинизма стала последняя избирательная кампания. Нас долго убеждали в том, что исход выборов предрешен, что эту кампанию необходимо бойкотировать. Но мы знали, что миллионы наших сограждан не хотят больше терпеть лжи и насилия, что они хотят правды и справедливости. Отказаться от участия в выборах, означало бы предать этих людей. И мы не ошиблись. Благодаря выборам сторонники демократических перемен осознали, что их большинство, что их соседи, с которыми они еще вчера боялись говорить даже на кухне о политике, тем более критиковать власть, придерживаются таких же взглядов, что и они.

Глоток Свободы, который вдохнули люди на президентских выборах, не должен опьянять сторонников демократических перемен. Он должен придать нам силы, необходимые для того, чтобы разрушить эту власть, держащуюся на лжи, страхе и насилии. Мы сделали только первый шаг к победе. И теперь приступили к осаде крепости. Она не монолитна, в ней есть бреши, через которые на улицы наших городов вернутся Свобода, Правда и Справедливость. Так будет! Потому что за нами — правда истории! Политическому Чернобылю будет положен конец!