Белорусские власти обещали освободить всех политзаключенных до конца февраля

2103.2008

Белорусские власти обещали освободить всех политзаключенных до конца февраля этого года. Об этом заявил международный координатор Хартии’97, один из инициаторов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. «О такой договоренности стало известно от представителей европейских государств, участвовавших в Брюссельском форуме. Теперь понятной становится резкая реакция Соединенных Штатов и введение санкций против «Белнефтихима», — заявил Санников в интервью пресс-центру Хартии’97.

Третий Брюссельский форум прошел 14-16 марта в столице Бельгии. Форум был организован три года назад Немецким фондом Маршалла США. Он сразу заявил о себе как о крупнейшем событии международной жизни. На форум собираются ведущие политические и общественные деятели, дипломаты, аналитики, журналисты. Среди участников — генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, премьер министры Бельгии Ги Верхофстадт и Дании Андерс Фог Расмуссен, министры иностранных дел Бельгии Карел де Гухт, Польши Радослав Сикорский, Швеции Карл Билд, Латвии Марис Риекстинс, заместитель министра финансов США Роберт Киммит, министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, министр обороны Канады Питер Маккей, председатель думского комитета Константин Косачев и Борис Немцов, вице премьер Украины Григорий Немиря и «теневой» министр иностранных дел Константин Грищенко, вице премьер Чехии Александр Вондра, крупные бизнесмены, ведущие журналисты и многие другие. От Беларуси в форуме участвовали руководитель Фонда «Мы помним» Ирина Красовская и международный координатор Хартии’97 Андрей Санников.

— Чем привлекают мировую элиту такие форумы?

Такие форумы интересны тем, что на них обсуждаются самые наболевшие проблемы международной жизни. Кроме того, в этом году форум проводился накануне саммита НАТО, на котором должны быть приняты важные решения по дальнейшему расширения Альянса и его сотрудничеству с другими государствами. Мировая экономическая ситуация также была в центре внимания, предстоящие выборы в Соединенных Штатах, реформирование Евросоюза, ситуация в отдельных регионах мира: Ближний Восток, Китай, Россия и т.д.

Нас, безусловно, интересовали вопросы, связанные с Беларусью, тем более что накануне Форума обострились отношениям официального Минска с Вашингтоном. В Форуме участвовал заместитель госсекретаря США Дэвид Креймер, посол США в Беларуси Карен Стюарт, высокопоставленные чиновники Евросоюза. У нас состоялись достаточно детальные консультации с представителями США и Евросоюза. Как уже упоминалось, в вопросе о политзаключенных их позиции полностью совпадают. Иными словами ни Европа, ни США не видят возможности продвигаться по пути сближения с Беларусью без освобождения всех политзаключенных, прежде всего Александра Козулина.

— Чем вам запомнился это т Форум?

Откровенным диалогом с Хавьером Соланой, выступлением премьера Бельгии Ги Верхофстадта, дискуссией о расширении ЕС и НАТО, которую блестяще провел директор Брюссельского офиса Фонда Маршалла Рон Асмус, интересным обсуждением отношений России и Запада. Кстати, сложилось впечатление, что Россия все чаще оказывается в изоляции по многим международным проблемам, и Запад российская позиция все меньше волнует. А вот Россию это начинает беспокоить. С завистью следили мы за дискуссией по Украине, в которой с разных позиций, но с точки зрения укрепления украинской государственности выступал и член правительства и представитель оппозиции. Кстати они оба отметили, что по вопросу интеграции Украины в ЕС у власти и оппозиции имеется консенсус, расхождения пока сохраняются по НАТО. В целом, Форум был очень насыщенным, а еще надо было успеть пообщаться в кулуарах.

— Звучала ли на Форуме тема Беларуси?

— Беларусь упоминалась, но как отдельная тема не присутствовала. Ситуация в нашей стране достаточно ясная, никаких значительных изменений в политике властей не происходит. Поэтому на таких крупных конференциях обсуждается проблемы более серьезные, чем политика самоизоляции белорусских властей. Это из Минска могут грозить кулаком всему миру, воевать с Соединенными Штатами, а в Брюсселе немножко другое видение международных отношений. Тем не менее, очень полезно было обсуждать ситуацию в Беларуси с представителями международных структур, отдельных государств, аналитиками и журналистами, которые этой ситуацией интересуются. У нас нет объективной информации о том, что происходит в правительстве. Мы узнаем о каких-то решениях только постфактум. И логика этих решений не всегда понятна. У чиновников других государств есть возможность, несмотря на отсутствие контактов на высоком уровне, встречаться с белорусскими официальными лицами среднего звена и получать хоть какие-то разъяснения относительно того, что происходит в Беларуси.

Так вот большинство наших собеседников находится в недоумении. Казалось бы, за примирительными заявлениями в адрес Европы впервые последовали какие-то шаги: был освобожден ряд политзаключенных. Однако в феврале все это резко затормозилось, и началась война с Соединенными Штатами. Собеседники отмечали: и у Европы, и у США действительно были серьезные намерения найти развязки затянувшейся самоизоляции Беларуси. Однако белорусские власти в очередной раз продемонстрировали свою непредсказуемость. Представители США и Европы упоминали, что они готовы были рассматривать вопрос о сокращении списка невъездных белорусских чиновников, начиная с Александра Лукашенко, и, по мере продвижения Беларуси по согласованным направлениям, принимать решения. Именно по согласованным направлениям, поскольку, как оказалось, белорусская сторона брала на себя определенные обязательства, в частности, в отношении политзаключенных.

— Белорусские власти обещали освободить всех политзаключенных?

— Да, и произойти это должно было до конца февраля этого года. О такой договоренности стало известно от представителей европейских государств, участвовавших в Брюссельском форуме. Теперь понятной становится резкая реакция Соединенных Штатов и введение санкций против «Белнефтихима». Просто-напросто официальный Минск не выполнил собственных обещаний, и пытается сейчас в очередной раз сыграть в игру на якобы имеющихся между США и ЕС противоречиях. Да, у США и ЕС имеются различные подходы к решениям международных проблем, однако в отношении Беларуси их позиции практически едины.

А недоумение у наших собеседников вызывало то обстоятельство, что Беларусь не использует уникальный шанс для нормализации международных отношений, выхода на совершенно другой уровень политических и экономических отношений с Западом.

— В чем уникальность нашей ситуации?

— В том, что обстоятельства коренным образом изменились. С одной стороны Беларусь непосредственно стала граничить с Объединенной Европой, а с другой — льготный экономический период для Беларуси, который создавала Россия, остался позади. Кроме того, внутри страны оппозиция впервые стала предлагать власти диалог. Это и письмо Милинкевича, адресованное Лукашенко, и предложение организаторов Европейского Марша, и заявление Козулина, когда его временно отпустили на похороны жены. Все это позволяло рассчитывать на то, что в интересах укрепления государственности и создания стабильной экономической базы для этой государственности белорусские власти предпримут реальные шаги по сближению с Европой. Понятно, что эти шаги могут быть сделаны только после начала перемен в самой Беларуси. Причем никто не рассчитывал на быстрые и радикальные изменения политической ситуации. Достаточно было выполнять свои же обещания и постепенно продвигаться в сторону демократизации. Однако то, что происходит сегодня, выдает растерянность властей и приводит к каким-то абсурдным решениям, которые вредят как государству, так и самим властям. Например, как отмечают некоторые аналитики, в Минске сегодня всерьез рассматриваются варианты «опоры на собственные силы», этакий албанский или северокорейский путь развития.

— Готов ли Евросоюз присоединиться к санкциям США против режима Лукашенко?

— Я знаю, что Евросоюзе этот вопрос рассматривается. В любом случае можно сказать, что отсутствие посла США в Минске и нелепое требование сократить штат посольства не помогут развивать отношения с Европой. Не удастся Минску вбить клин между Европой и США. Кроме того, общественное мнение в Европе на стороне демократических сил Беларуси, а правительствам европейских государств сложно будет действовать вопреки общественному мнению своих стран. Все шансы нормализовать ситуацию у белорусских властей сохраняются, но время сегодня крайне спресованно, и каждый день промедления отрицательно сказывается на положении Беларуси в мире и нашей экономике. Уже 25 марта могло бы стать шагом в правильном направлении. Кстати, в Брюсселе надеются, что празднование 90-летия БНР пройдет в Беларуси без эксцессов.