Андрей Санников: «Беларусь снова оказывается на задворках европейской истории»

07.04.2008

«Беларусь снова оказывается на задворках европейской истории, не понимая, что ни ядерной России, ни тем более средней по европейским меркам Беларуси не удастся выстроить отношения с Западом на своих условиях», — считает международный координатор Хартии’97 Андрей Санников.

На прошлой неделе в Бухаресте прошла конференция, которую организовал Немецкий Фонд Маршалла Соединенных Штатов, Министерство иностранных дел Румынии и английский аналитический центр «Чэтем Хауз». Фактически мероприятие проходило в рамках саммита НАТО и на него были приглашены непосредственные участники саммита. На конференции в дискуссиях выступали восемь глав государств, более 30 министров иностранных дел и обороны, главы международных организаций, депутаты национальных парламентов, представители Европарламента и Конгресса США, руководители аналитических центров, видные общественные деятели, журналисты ведущих мировых СМИ.

От Беларуси в Бухарестской конференции участвовали международный координатор Хартии’97, член оргкомитета гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и руководитель фонда «Мы помним» Ирина Красовская.

На вопросы пресс-центра Хартии’97 отвечает Андрей Санников.

— Какие темы обсуждались во время Бухарестской конференции?

— В целом был весьма напряженный рабочий саммит. Естественно, для нас ближе были вопросы будущего членства в НАТО Украины и Грузии, но они отнюдь не были главенствующими. Саммит на самом высоком уровне обсуждал программу участия НАТО в восстановлении мирной жизни в Афганистане, размещение американских элементов ПРО не только на территории двух европейских государств, но и в целом создание европейской системы противоракетной обороны. Отмечалось, что на сегодняшний день примерно 20 процентов европейской территории не находится под защитой американских ракет. Как известно, обсуждались вопросы приема в НАТО трех балканских государств – Хорватии, Албании и Македонии. В этом вопросе из-за вето Греции Македония пока не была утверждена в качестве будущего члена НАТО.

— Как Вы оцениваете решение, принятое в отношении Украины и Грузии?

— Что касается вопроса о предоставлении Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ) Украине и Грузии, то здесь дискуссии шли до самого последнего момента. Было очень интересно следить, как развивались события на саммите по этому вопросу. Вечером 2 апреля решение выглядело крайне неблагоприятным для Украины и Грузии. Но после продолжительных дискуссий вечером того же дня и всю первую половину 3 апреля был найден, на наш взгляд, хороший компромиссный вариант. И в официальных документах НАТО и в заявлениях генерального секретаря ясно сказано, что и Украина, и Грузия будут членами НАТО. Кроме того, решение по ПДЧ может быть принято еще в этом году, поскольку главы государств фактически уполномочили министров иностранных дел рассмотреть этот вопрос на своей встрече в декабре текущего года. Поскольку мы находились в гуще событий, то было крайне познавательным узнавать о тех дискуссиях, которые проходили по этому вопросу.

— Россия, конечно, была против предоставления ПДЧ Украине и Грузии?

— Российский фактор, безусловно, сыграл свою роль в том, что формально Украина и Грузия не получили ПДЧ, но это обстоятельство было воспринято всеми членами НАТО крайне негативно, и в будущем Альянс попытается избежать таких ситуаций. Это был первый и последний саммит, в котором принимал участие действующий президент России Путин, поэтому главы государств хотели соблюсти достаточно тонкий баланс, чтобы с одной стороны выступить с единых позиций, а с другой избежать прямой конфронтации с Россией, хотя на Бухарестской конференции эта конфронтация ощущалась. Участники задавали неприятные вопросы официальным представителям России, депутатам Госдумы Константину Косачеву и Сергею Маркову, негативно оценивали роль России в вопросах энергетической безопасности, ущемления в России прав и свобод человека. Несмотря на напряженность отношений Запада с Россией, мне кажется, что Запад использовал саммит НАТО и саммит Россия-США в Сочи для того, чтобы продвинуться по стратегическим направлениям, таким как Афганистан и укрепление системы ПРО в Европе. Как мы знаем, США и Россия отметили разногласия, но договорились все-таки продвигаться в обсуждении вопросов по ПРО. Россия также подтвердила свою готовность предоставлять воздушное пространство для транспорта в Афганистан.

— Обсуждался ли каким-то образом на Бухарестской конференции белорусский вопрос?

— Белорусской темы в конференции не было, но, безусловно, вопрос обсуждался и во время дискуссии, и в перерывах. Сегодня ситуация в Беларуси всем хорошо известна, поэтому обсуждения в основном сводились к вопросу: что можно сделать, чтобы Беларусь вернулась в семью европейских народов. На фоне конфликта с американским посольством и новых, необоснованных требований по сокращению штата посольства, много говорилось о необходимости европейской солидарности с США. И нее только европейской. Внимательно следит за событиями в Беларуси руководство Канады.

В целом, многие политики и аналитики говорили о том, что они искренне заинтересованы в развитии связей с Беларусью, однако сигнал, которой они получили в последнее время, заставляет думать о защите прав человека, а не о развитии экономических связей. Если раньше белорусская тематика редко присутствовала на международных конференциях, то сегодня в европейских странах и США проходят отдельные конференции и семинары, посвященные Беларуси или нашему региону, включая Украину и Россию.

— Говорилось ли на конференции об угрозах России разместить свои ракеты на территории Беларуси?

— Это даже не обсуждалось. Это была очевидная неуклюжая попытка российской военщины, при молчаливом согласии официального Минска, что-то продемонстрировать НАТО. Другое дело, если эта тема вновь возникнет не накануне каких-то решений НАТО и Соединенных Штатов, а в другой ситуации, то тогда к этому следует отнести серьезно.

Конференция в очередной раз продемонстрировала, что даже те страны, которые сегодня не стремятся вступить в НАТО, активно сотрудничают с Альянсом и выстраивают с этой организацией взаимовыгодные отношения. Беларусь же в очередной раз оказывается на задворках европейской истории, не понимая, что ни ядерной России, ни тем более средней по европейским меркам Беларуси не удастся выстроить отношения с Западом на своих условиях.