За что против белорусских властей введены санкции Евросоюза?

09.09.2008

В связи с приглашением министра иностранных дел Беларуси на заседание Совета министров иностранных дел ЕС, имеет смысл вспомнить, когда и по какой причине в отношении белорусских властей были введены санкции.

Серьезное ухудшение отношений между Беларусью и Западом началось после референдума 1996 года, когда президент значительно расширил свои полномочия, а Верховный Совет был распущен. ЕС и США негативно оценили ход и официальные результаты референдума, напоминает БелаПАН.

В 1997 году был введен запрет на встречи между западными чиновниками и их белорусскими коллегами выше уровня заместителя министра, оказались замороженными многие программы европейской технической помощи. А самое печальное заключалось в том, что Европа заморозила уже подписанное в 1995 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС.

Отношения обострились еще больше в 1998 году после того, как власти принудили западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды под Минском, мотивируя это ремонтом. Дальнейшее развитие ситуации в Беларуси также не способствовало взаимопониманию между Минском и Брюсселем: в 2001 году была практически парализована работа офиса ОБСЕ, затем были введены ограничения на помощь неправительственным организациям из зарубежных источников.

Серьезным фактором разлада стал поднятый Западом вопрос о независимом расследовании громких исчезновений 1999-2000 годов (бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, его друга, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского). В 2002-2003 годах свое расследование с весьма нелицеприятными для белорусских властей выводами провел представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес.

В сентябре 2004 года Евросоюз открыл «черный список», приняв решение о запрете на выдачу виз в страны ЕС четверым белорусским чиновникам, которые, как следовало из доклада депутата Пургуридеса, могли быть причастны к насильственным исчезновениям. В список попали министр внутренних дел Владимир Наумов, тогдашний генпрокурор Виктор Шейман, экс-глава МВД, а на ту пору министр спорта и туризма Юрий Сиваков, командир бригады спецназа внутренних войск МВД полковник Дмитрий Павличенко. Поскольку подозрения падали именно на личности, а не должности, после перехода на другую работу чиновники от статуса невъездных не избавлялись.

После «парламентских выборов», в декабре 2004 года, под въездной запрет попали также глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которой вменили в вину нарушения избирательного законодательства, и командир минского ОМОНа Юрий Подобед, отдававший приказы при разгоне митингов, последовавших за выборами.

По итогам президентских выборов в апреле 2006 года в список невъездных попала 31 фамилия причастных, по версии ЕС, к нарушениям в ходе этой электоральной кампании. В черный список из 37 персон вошли сам Александр Лукашенко, возглавлявший в то время КГБ Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, тогдашний генпрокурор Петр Миклашевич, замглавы Администрации президента Наталья Петкевич.

В мае 2006 года Евросоюз опубликовал уточненный список 36 чиновников, чьи счета и имущество в странах ЕС замораживались (в него не вошел Юрий Сиваков). Запрет был действителен в течение года и до сих пор дважды продлевался. Кроме того, к решению Евросоюза присоединился еще десяток стран, которые в него не входят.

В октябре 2006 года список невъездных был расширен за счет четырех судей и гособвинителей после судов над активистами «Партнерства» — незарегистрированной организации, пытавшейся наблюдать за выборами, и экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Сегодня в списке 41 человек.

Точечными персональными санкциями Евросоюз не ограничился. В июне 2007 года Беларусь был исключена из Обобщенной системы преференций и потеряла торговые льготы при экспорте своих товаров в страны ЕС. Так Брюссель отреагировал на нарушение прав профсоюзов в республике, соответствующую жалобу еще в 2003 году в ЕС направила Международная организация труда (МОТ). По завершении многолетних процедур, когда Беларуси предоставлялось время, чтобы улучшить положение независимых профсоюзов, страна потеряла право на более низкие пошлины.

Евросоюз всегда подчеркивал, что список невъездных и тех, чьи счета заморожены, может быть пересмотрен — расширен или отменен — в любой момент. С торговыми преференциями дело сложнее — о возможности их возврата должна заявить МОТ.

В качестве основы для сближения Беларуси с ЕС в конце 2006 года Брюссель предложил 12 рекомендаций, в числе которых — демократические выборы, права нацменьшинств, свобода прессы и неправительственных организаций. При этом в качестве основного условия позиционировалось освобождение всех тех, кого Запад считал политическими заключенными.

На долгожданное освобождение Брюссель незамедлительно отреагировал заявлением о появившейся возможности пересмотреть введенные санкции.

Не исключено, что ограничительные меры в отношении белорусских чиновников потеряют силу уже через неделю. Однако вряд ли этот вопрос может быть решен так быстро: сложность, в первую очередь, состоит в необходимом консенсусе 27 стран, которые входят в Евросоюз.