С инсталляции Алеся Пушкина сорвали портреты исчезнувших политиков и журналистов

19.01.2012

Художник Алесь Пушкин презентовал инсталляцию, посвящённую бывшему министру внутренних дел Юрию Захаренко. В январе политику, исчезнувшему почти 13 лет назад, исполнилось бы 60.

Перфоманс состоялся в столичном Дворце искусств на открытии фестиваля духовного искусства 18 января.

Центром инсталляции Алеся Пушкина стала икона «Аб’яўленне Маці Божай адзыскання загінуўшых і зніклых». По словам художника, эту икону ему принесли пьяные односельчане из деревни Бобр Крупского района. Мужики попросили за икону пять бутылок портвейна. Пушкин посчитал это знаком свыше, вспомнив об исчезнувших и убитых в Беларуси политиках и журналистах. Художник привел икону в порядок и написал манифест, как она попала к нему в руки.

Посетители фестиваля духовного искусства повесили под иконой портреты Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Олега Бебенина.

Через пару минут инсталляция привлекла внимание администрации Дворца искусств и художника Сергея Тимохова.

— Кто это сделал? — возмутились они.

— Это сделал я, — заявил неизвестный дедушка из числа посетителей.

Пожилого человека вытолкали из зала и спустили с лестницы, а портреты и манифест сорвали.

Первый заместитель руководителя союза художников Григорий Ситница заявил, что Дворец искусств — это частная собственность Белорусского союза художников.

— На акцию мы разрешения не давали. Мы оплачиваем каждый квадратный метр этой выставки и имеем право требовать, чтобы такого на ней не происходило, — сказал он.

По мнению директора галереи Александра Зинкевича, аморально проводить политическую акцию на духовной выставке, где присутствуют представители духовенства.

Художник Алесь Пушкин известен своими перфомансами. Многие помнят, как в 1999-ом он прикатил тачку навоза к Администрации президента, положил на него портрет Лукашенко, девальвированные деньги, наручники и колониальную символику. В ответ на вопрос милиционера, что он делает, Пушкин высыпал перед ним навоз и вилами прибил к нему портрет.